Белорусский Красный Крест

220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 35

«Это и есть жизнь, это и есть счастье!»: 10-ый интеграционный лагерь для особенных детей и их семей открылся в Гродненском районе

20.06.2023

Десятый летний интеграционный лагерь, который в этом году разместился в агроусадьбе «Каролинский фольварк Тызенгауза», собрал 19 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В живописный уголок Гродненщины приехали семьи из областного центра, Вороновского, Берестовицкого, Лидского и Слонимского районов.

Организатором интеграционного лагеря является Гродненская областная организация Белорусского Красного Креста. Специалисты на протяжении многих лет проводят огромную работу с особенными детьми, их семьями. Возможность отдыха подопечных организации в летний период – на свежем воздухе, в доброжелательной среде равных – это своего рода уникальная перезагрузка, отвлечение от ежедневной рутины. В этом году проведение лагеря стало возможным благодаря спонсорской поддержке крупнейшего предприятия в регионе ОАО «Молочный Мир», которое не первый раз поддерживает инициативу областной организации.

На протяжении 6 дней для участников с учётом их пожеланий запланирована разноплановая программа, приглашены уникальные специалисты, которые помогут сделать дни в лагере насыщенными и яркими. Организаторы и в этот раз делают акцент на социализацию через творчество. Дети и их родители приглашаются на мастер-классы по валянию, рисованию на спилах и камнях. Вот и Юлия Сабитова с радостью восприняла возможность украсить майку своим рисунком. В лагерь она приехала не впервые.

Её мама Лариса заняла активную жизненную позицию и постоянно посещает дневной центр для детей с ограниченными возможностями Гродненской городской организации Белорусского Красного Креста. За все эти годы ей удалось сдружиться с другими мамами, и постепенно их общение вышло за пределы центры.

– Первоначально мы все силы направляли на борьбу с диагнозом. Позже пришло понимание, что мы не изменим ситуацию, нужно остановиться. Мы приняли себя, мы приняли заболевания своих детей. И от этого стало легче жить. Наши дети отличаются от других – они социально адаптированы. Мы завели традиции: регулярно выходим с детьми в общественные места, отмечаем дни рождения, отдыхаем в кафе, посещаем музеи, пользуемся общественным транспортом. Мы не закрываемся в своих стенах, не стесняемся, а наоборот радуемся каждой новой встрече.

Галина Шрамко ухаживает за взрослой дочерью Светланой. Уже с первого посещения лагеря она поняла, что это своего рода передышка для неё.

 Утром просыпаешься, пьёшь кофе и выглядываешь в окно. А там люди бегут на работу, и я так им завидую. Ведь я настолько привязана к Свете, к дому, что иногда простая прогулка – это большой подарок. А здесь мы постоянно чем-то заняты, общаемся друг с другом. Понимаете: ведь и это и есть жизнь, счастье!

– Это сказка, я даже не ожидала, — делится своими первыми впечатлениями многодетная мама Надежда Мишкович, которая отдыхает в лагере с Лилией, Максимом и Женей. Она активно пользуется возможностью посвятить хотя бы немного время только себе. Вот и сейчас она посетила занятие по самадева-йоге – особому направлению, которое помогает замедлить себя, поймать момент спокойствия и тишины, расслабиться.

Опытный инструктор по такому направлению йоги Надежда Шафранович уже проводила занятия в дневном центре в Гродно. Именно мамы настояли, чтобы такая активность прошла и в лагере – под пение птиц и течение воды.

– У родителей, которые воспитывают особенных детей, очень много внутреннего, социального напряжения, они беспокоятся за своих детей, их будущее. Мамы вынуждены всё время «держать лицо», не жаловаться на обстоятельства, а это же всё накапливается в теле. Вот поэтому им так нравятся мои занятия, это помогает им расслабиться, замедлиться, вернуться к себе, своим чувствам.


Когда мамы уделяют время себе, в общение с детьми активно включаются и другие волонтёры Белорусского Красного Креста. На протяжении четырёх лет волонтёр Елена Евсеева отвечает за развлекательную и физкультурную составляющую в лагере. Режиссёр инклюзивного «Анри-театра», она уверена, что к таким детям надо обязательно идти с теплом. Они это очень чувствуют и возвращают эту энергию сполна.

– Сколько бы у меня не было театральных групп, занятия в «Анри-театре» всегда особенные. Свои роли готовят и дети, и родители. Это их объединяет, у них появляется общая цель. Мы разучиваем с группой 2 постановки в год и представляем спектакли на Новый год и летом, здесь, в лагере. За это время мы стали одной большой семьей, – подчёркивает Елена.

Медсестра лагеря Анна Воронович – в прошлом волонтёр организации – старается найти контакт с каждым подопечным.

– От них исходит неимоверная энергия. Я вижу, как они радуются мелочам, как они активно ведут себя на тех же дискотеках. Эти дети наслаждаются жизнью, несмотря ни на что. И такая позиция, безусловно, заставляет изменить взгляд на свои проблемы.

Руководитель интеграционного лагеря Инесса Ларионова акцентирует внимание, что эти несколько летних дней, проведённых в комфортных условиях, в кругу равных – уникальная возможность принять себя, принять своего ребенка, помочь социализироваться всей семье. Родители особенных детей в лагерь приезжают за теплом общения, поддержкой и возможностью быть в среде, где понимают с полувзгляда. Они не нуждаются в жалости, они хотят наслаждаться каждой минутой своей жизни вместе со своими – самым любимыми, драгоценными, добрыми – детьми.

669