Белорусский Красный Крест

220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 35

В Минске чествуют лучших медицинских сестёр медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога»

07.06.2023

Сегодня Белорусский Красный Крест чествовал лучших медицинских сестёр медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» и обладательниц медали Флоренс Найтингейл. Торжественное мероприятие прошло в Центральном ботаническом саду в Минске.

Учреждённая Международным комитетом Красного Креста медаль имени Флоренс Найтингейл присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время.

В Беларуси 15 медицинских сестёр удостоены высшей и самой престижной международной награды. Причём, о новой обладательнице – Елене Филипович, медсестре медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» – стало известно буквально несколько дней назад. 

В их честь на территории Восточного сада в Центральном ботаническом саду сегодня высажены 15 гортензий. Растения уникальны тем, что могут сочетаться с любыми цветами. Это одна из важных черт работы медицинской сестры — найти подход к самому сложному пациенту.

В качестве символа медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога», которая существует уже почти 60 лет, высажена ягодная яблоня. Сейчас эта служба по всей стране объединяет 178 медицинских сестёр и младших сестёр милосердия, которые на постоянной основе оказывают медицинскую помощь и социальные услуги на дому одиноким и одиноко проживающим пожилым и людям с инвалидностью.

К поздравлениям на мероприятии присоединился Глава миссии Международного Комитета Красного Креста в Беларуси Себастьян Фустье, представители Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, представитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Сергей Диордица, страновой координатор Швейцарского Красного Креста в Беларуси Татьяна Гапличник, представители международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ», сотрудники министерства здравоохранения, министерства труда и соцзащиты.


187