Белорусский Красный Крест делает ставку на интегрированный подход при оказании медико-социальной помощи на дому
05.05.2023
Консультативную и финансовую поддержку в данном направлении деятельности Белорусского Красного Креста оказывает Швейцарский Красный Крест. Его страновой координатор Татьяна Гапличник считает, что в Беларуси создана профессиональная конкурентно-способная служба медико-социальной помощи на дому, спрос на услуги которой будет с каждым годом расти.
Медико-социальная служба «Дапамога» Красного Креста сегодня – это 225 медсестёр и младших сестёр милосердия. Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов на семинаре подчеркнул, что сейчас осуществляется переход на модель работы в команде. На этом будет сделан основный упор.
У каждого члена команды свои обязанности. Медицинская сестра выполняет лечебные процедуры, младшая сестра милосердия занимается гигиеной и оказанием социально-бытовых услуг подопечному. В команду входят и волонтёры, которые помогают по хозяйству и оказывают психосоциальную поддержку. Эффективность и результативность такой формы работы уже показали специалисты Минской, Брестской и Витебской областных организаций, которые на семинаре поделились успешным опытом.
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Наталья Жуга и заместитель главврача Борисовской ЦРБ Ольга Городецкая рассказали о том, как в районе налажено взаимодействие по реализации государственного заказа в областях оказания социальных услуг и здравоохранения. Сейчас медико-социальную помощь в регионе получают 38 жителей.
Отдельной темой дискуссии стало привлечение медицинских сотрудников в большую команду Белорусского Красного Креста. Очевидно, что они сталкиваются с особыми категориями пациентов, работать с которыми часто требует большого терпения и сил. На семинаре было предложено оказывать централизованную психосоциальную поддержку медицинским сотрудникам – для профилактики выгорания. Кроме того, рассматривается вопрос о проведении ежегодного конкурса с определением лучших медицинских сотрудников Белорусского Красного Креста. Дмитрий Шевцов подчеркнул, что это будет способствовать популяризации такой деятельности, создании дополнительной мотивации для медсестёр.
В целом, как отметили участники республиканского семинара, у Белорусского Красного Креста есть потенциал для внедрения интегрированной медицинской и социальной помощи в партнёрстве с организациями здравоохранения и соцзащиты страны.