Белорусский Красный Крест

220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 35

До 30 семей из Украины еженедельно получают помощь в Минской городской организации Белорусского Красного Креста

02.05.2023

Еженедельно в Минскую городскую организацию Белорусского Красного Креста обращается до 30 семей из Украины, которым необходима поддержка. Здесь беженцам выдают продуктовые и гигиенические наборы, одежду. Только с начала года зафиксировано 370 обращений, помощь на регулярной основе получают 160 семей.

Сотрудники Белорусского Красного Креста консультируют граждан Украины по вопросам предоставления финансовой помощи. На неё могут рассчитывать уязвимые категории – беременные женщины, семьи с детьми, пожилые граждане, люди с ограниченными возможностями. Такая помощь оказывается при поддержке Международного Комитета Красного Креста, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНИСЕФ в Беларуси.

Так, например, с начала года в столице 62 семьи с детьми, прибывшие с территории Украины, получили разовую финансовую помощь на общую сумму свыше 46 тысячи рублей. Все они предварительно подали заявления в Минскую городскую организацию Белорусского Красного Креста и при предъявлении извещения, которое направлялось по месту жительства, смогли получить денежные средства в любом отделении «Белпочты».

Кроме того, у людей возникают вопросы по обращению в тот или иной государственный орган. Работники общественной организации помогают сориентироваться и направить по их запросам. Также при необходимости оказывается и психосоциальная поддержка.

Всю информацию о видах помощи, которую можно получить гражданам Украины, прибывшим в Беларусь, можно найти на информационной платформе WeHelp.by либо обратиться на информационную линию Белорусского Красного Креста 201 (с мобильного телефона), 122 (со стационарного телефона) по будним дням с 10.00 до 19.00.

239