Алла Смоляк — «Человек года» в номинации «Призвание»

«Человек года» – такого почётного звания удостоена в номинации «Призвание» председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Алла Смоляк. Она стала одной из семи жителей региона, отмеченных этой наградой по итогам работы за 2016 год.

Начиналось с волонтёрства

Более 15 лет областная организация Белорусского Общества Красного Креста связана с именем Аллы Смоляк. На вопрос, когда она впервые почувствовала, что помогать людям – её призвание, ответила, задумавшись лишь на мгновение:

— А вы знаете, пожалуй, с молодости. Сама я уроженка Гродненской области, но училась в Гомельском торгово-экономическом университете потребительской кооперации. Вышла замуж за гомельчанина и переехала на постоянное место жительства в город над Сожем. Энергия у меня била ключом, я пришла в Железнодорожную районную организацию Белорусского Общества Красного Креста и призналась, что хочу с ними сотрудничать. Тогда ещё не было в обиходе слова «волонтёр», мы считались просто помощниками. Работала по специальности в облторгсоюзе, а свободное время посвящала акциям, которые проводились в организации, ухаживала за одинокими пожилыми людьми, покупала им продукты. Мой муж поражался моей одержимости, а я всё думала: «Как там мои подопечные бабушки и дедушки?»

Заметив энтузиазм Аллы Смоляк, возглавлявшая в тот период областную организацию Белорусского Общества Красного Креста Наталья Мазурёнок предложила ей работу в штате. Так она стала председателем Новобелицкой районной организации БОКК. Отработала там два года и вот уже более 15 лет возглавляет областную, насчитывающую свыше 1,5 тысячи первичек.

На просьбу изложить в нескольких тезисах основные цели организации отвечает:

— Красный Крест — это уникальная общественная организация, созданная для помощи людям, попавшим в тяжёлые или кризисные жизненные ситуации. Его миссия — защищать и улучшать жизнь и здоровье уязвимых слоёв населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности. 

Специфика работы организации – медицинская и социальная помощь и уход на дому, а также подготовка к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, помощь беженцам, жертвам торговли людьми и вынужденным  мигрантам, обучение населения навыкам оказания первой помощи. Краснокрестовцы нацелены на оказание медико-социальной помощи наиболее нуждающимся, работают на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции, туберкулёза, формирование здорового образа жизни.

Для достижения высокого эффекта налажено сотрудничество с силовыми ведомствами по различным профильным направлениям. Например, по запросу руководства тюрем, СИЗО или ИВС оказывается помощь осуждённым и отбывшим сроки наказания. Чаще всего – это одежда и предметы первой необходимости, содействие нуждающимся в трудоустройстве.

По линии противодействия торговле людьми и наркотиками также есть наработки. Известны случаи, когда гомельских девушек силой удерживали иностранные мужья в своих странах по многу лет. Сбежавшим оттуда требовалась психологическая и социальная поддержка, и они её получали. Хотя в последнее время, замечает Алла Смоляк, актуально даже не сексуальное, а трудовое рабство, в которое попадают отправляющиеся на заработки в другие страны. И такие люди тоже не остаются без внимания.

В рядах организации действует отряд быстрого реагирования. Быть его членом очень почётно, поэтому отбор происходит на конкурсной основе. В распоряжении отряда – автомобиль-вездеход, надувные лодки, мотопомпы, которые позволяют откачивать воду и доставлять продукты жителям подтопленных во время паводков населённых пунктов.

Беженцы – особое направление

Особое направление деятельности Красного Креста – беженцы. Разработан чёткий алгоритм действий организации в этом направлении.

На Гомельщину нередко прибывают люди, не знающие русского языка. Им предоставляется возможность изучить его в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. При поддержке ООН закуплен компьютерный класс, преподаватель университета на безвозмездной основе на фарси обучает сирийцев русскому языку. Помогают беженцам с трудоустройством, организацией быта.

Показательна и история с переселенцами из Донецка и Луганска. Когда оттуда хлынул поток, в области была создана координационная комиссия. И сотрудники Красного Креста, вспоминает Алла Смоляк, были потрясены, увидев, как откликнулись на чужое горе наши земляки. Добровольные пожертвования составили 250 тысяч долларов. Все из украинских беженцев, кто был ранен или болен, получили оперативную медицинскую помощь. Вплоть до дорогостоящих операций и поддерживающей терапии. Нуждающимся была оказана гуманитарная помощь в виде продуктов питания, предметов гигиены. Раз в квартал на каждого человека выдавался ваучер на один миллион неденоминированных рублей. На эту сумму наши вынужденные гости могли отовариться в торговой сети города.

Те, кто решил остаться на Гомельщине (а их более 4 тысяч человек), продолжают чувствовать поддержку организации. Желающим предлагают заняться своим бизнесом. Международным комитетом Красного Креста выделено 200 грантов по 800 евро на человека для открытия своего дела. На тренингах откликнувшихся на призыв научили, как писать бизнес-проекты, и уже принимают их к рассмотрению. Какой бизнес могут вести эти люди? Всё просто: есть желание печь и продавать хлеб – покупайте хлебопечку и реализуйте продукцию, шить и ремонтировать одежду – приобретайте швейную машинку и так далее.

Визитная карточка – служба милосердия

Мы стремимся не обойти вниманием никого, кто нуждается в помощи, — уверяет Алла Смоляк. — Поэтому тесно сотрудничаем с областным, городским и районными центрами социального обслуживания населения, у которых есть полные и обновляющиеся списки всех категорий уязвимых граждан. Это одинокие престарелые, которые годами не выходят из квартиры или дома, тяжелобольные, неполные, многодетные семьи и те, кто находится в социально опасном положении. 

В регионе открыты центры медико-социальной помощи. За счёт членских взносов и пожертвований организация содержит 16 ставок медицинских сестёр Красного Креста. Под крылом каждой сестры милосердия – 10 тяжёлых больных, инвалидов первой группы. Сёстры милосердия навещают их, делают уколы, предотвращают появление пролежней. В организации надеются, что при поддержке депутатов Гомельского городского и областного Советов депутатов удастся расширить службу милосердия, пополнить отряд медицинских сестёр.

Сегодня в республике внедряется очень интересный проект «Няня вместо мамы». Областная организация, поделилась Алла Смоляк, получила поддержку ИT-компании. На средства, выделенные ею, реализует такой проект в Гомеле. Няня будет приходить в областную детскую клиническую больницу по улице Жарковского и по-матерински заботиться о проходящих там лечение маленьких детях, не имеющих родителей. А таких там каждый день находится 4-5 человек. Врачи и медсёстры занимаются своим делом, санитарки своим, а малышам ведь, помимо лечения и ухода, нужно, чтобы кто-то поиграл с ними, приласкал. И всё это сделает для них няня-мама.

Реализация самых разных проектов, безусловно, невозможна без большой поддержки волонтёров. Их называют «сердцем организации». С гордостью носят это звание на Гомельщине более 2,5 тысячи человек. Это люди разных возрастов, различных профессий, объединившиеся, чтобы помогать другим. Среди самых активных – педагоги и врачи, много тех, кто вышел на пенсию, но не потерял заряд энергии, которой готов поделиться с другими. Есть среди волонтёров и известные люди — автор и ведущий многих передач на ТРК «Гомель» Александр Говейко, председатель Гомельской областной организации БРПО Артём Карпенко и многие другие. Влилась в отряд волонтёров и семейная пара с Луганщины. В организации благодарны каждому, кто поддерживает и помогает.

Как призналась Алла Смоляк, за годы работы в БОКК она многократно убеждалась в правоте народной поговорки «С миру по нитке – голому рубаха». В Гомельской области – единственной в республике – установлены контейнеры для сбора обуви, одежды, вещей и игрушек для последующей передачи нуждающимся семьям. Этот опыт признан успешным. В Гомеле уже три таких контейнера, и они заполняются периодически одеждой и обувью, которые обретают вторую жизнь. А что касается того, кто активнее жертвует на благо других, то, как показывает жизнь, больше готовы к этому люди среднего достатка. К такому выводу пришли активисты, проводя различные акции по сбору средств.

Немного о личном и мечтах

– Алла Викторовна, судя по вашим горящим глазам, ваша работа – это и ваше хобби, ваша любовь… Но, как известно, вы ещё и байкер, очень любите путешествовать…

— Ещё в юности я серьёзно увлекалась картингом, участвовала в соревнованиях. Любовь к мотоциклам — продолжение этого увлечения. В наличии есть вся необходимая атрибутика и для безопасности, и для комфорта. Мы с мужем на мотоцикле путешествуем по разным странам. Участвуем в городских фестивалях и акциях по здоровому образу жизни. Мне это интересно и помогает оставаться энергичной. Побывала во многих странах, многими очарована, но комфортнее всего ощущаю себя в родной Беларуси.

— Что бы вам хотелось реализовать на посту председателя очень авторитетной и востребованной организации?

О, очень и очень многое. Я знакомилась с опытом работы аналогичных организаций в Китае и Германии. Хотелось бы реализовать в регионе многие проекты. К примеру, иметь такое здание, где бы Красный Крест был, как говорят, градообразующим предприятием. Наши сёстры милосердия ухаживали бы в палатах, открытых в нём, за одинокими людьми, которые по различным причинам остались одни. Хотелось бы иметь более широкий автопарк для реагирования на чрезвычайные ситуации, больше сотрудников. И чтобы не мы, а к нам ехали за опытом. Оглядываясь назад, я с удовольствием отмечаю, что сделано очень многое. Если раньше мы немного стеснялись, представляясь сотрудниками Красного Креста, так как о нём люди мало знали, сейчас эта организация приобрела такой большой авторитет, что этим можно по праву гордиться. И я не представляю себя без этой работы.

Адреса универсальных контейнеров для сбора одежды и обуви от населения в Гомеле:

Советский район – ул. Матросова, 6

Железнодорожный район – ул. Советская, 105,а

Центральный район – ул. Тельмана, 39

Пройдите курс обучения

Хотите присоединиться к движению Красного Креста в качестве волонтёра или пройти курс обучения оказания первой медпомощи для собственного развития? Обратитесь в районную организацию. Вас запишут в центр по обучению первой помощи. Курс рассчитан на 16 часов: по четыре часа четыре дня. Принимаются также заявки на обучение от коллективов предприятий. После окончания обучения выдаётся сертификат.

 

Источник: Гомельские Ведомости 

This Post Has Been Viewed 212 Times

Заполни анкету волонтера