Активисты деревенского ЗОЖ: За стадион воевали с коровами, а скандинавские палки сделали из орешника

Один стадион и детская площадка кардинально изменили деревенскую жизнь: женщины решили достичь идеальных форм и купили велосипеды, а мужики учатся пить в меру и снижают холестерин, рассказывает Комсомольская правда. 

Один стадион и детская площадка кардинально изменили деревенскую жизнь
Фото: Святослав ЗОРКИЙ

«Рискнули увлечь деревенских здоровым образом жизни»

Станция Ошмяны — маленький агрогородок в Ошмянском районе Гродненской области с населением меньше тысячи человек. Все друг друга знают. Из местных развлечений — клуб и библиотека. По выходным — костел и церковь.

— До недавнего времени самым тусовочным местом для молодежи была железнодорожная станция. Но посиделки на лавочке с семечками — совсем не тот досуг, который хочется пожелать своим детям, — рассказывает учитель истории местной школы Светлана Кардель.

— Смотрели на все это, и грустно становилось, — добавляет директор этой же школы Людмила Кардис. — Я поняла: от меня решение этой проблемы тоже зависит. Так ведь всегда было: если городок или поселок небольшой, самое важное место в нем — школа и клуб, культурная жизнь должна кипеть именно там! С коллективом повезло, хватких и интересных педагогов у нас хватает. Но при этом в школе не было даже нормального стадиона… Теоретически он, конечно, был, но одна часть местных на нем парковала машины, вторая — пасла коров и овец. Сам стадион был изрыт кротами… Как ни пытались отвоевать у местных свою территорию — не получалось. И тут случайно от знакомой узнала о такой организации, как Красный крест. Всегда думала, что это что-то связанное с медицинской помощью. Но оказалось, что там отлично налажена волонтерская деятельность детей. И мы решили посотрудничать с Красным крестом.

Директор школы Людмила Кардсис,
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

и учитель Светлана Кардель признаются:»Совершить «здоровый» переворот не так уж и сложно. Главное — начать с себя»
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

— Одно только слово «волонтер» вызвало у наших детей огромный интерес, так что все тут же стали записываться в волонтеры, — рассказывает Светлана Ивановна. — Изначально мы ориентировали детей помогать ближним. Даже выиграли грант с проектом по помощи малым социальным группам. Школьники помогали пожилым людям убирать урожай, чистили снег, помогали детям-сиротам… И мы искренне радовались, что многие действительно делали это от души, а не для галочки.

— А потом мы побывали на волонтерском тренинге по здоровому питанию, который буквально перевернул наше сознание, — говорит Людмила Валерьевна. — Признаться, когда ехали туда, были уверены, что ничего нового не узнаем: живем в век интернета, все доступно. В результате оказалось, что даже мы — местная интеллигенция — имеем об этом здоровом образе жизни слабое представление. В общем, загорелись заняться проектом по продвижению ЗОЖ.

Местная детвора зависает на качелях-каруселях, а мамы-папы начали бегать и купили велосипеды
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

Смелый шаг для деревни!

Да, мы понимали, что рискуем, — смеется Людмила Валерьевна. — Стали рассказывать школьникам, казалось бы, элементарные вещи. К примеру, о том, почему важно съедать в день пять порций овощей и фруктов, выпивать почти два литра воды…

— Лично я поняла, что это работает, когда увидела, как у детей в рюкзаках лежат бутылочки с водой. Смотрю на коллег, а они тоже воду пьют! — добавляет Светлана Ивановна. — А дальше мы начали обрабатывать близких. Лично я — мужа. Аккуратненько, потихонечку, но методично! И что вы думаете? Через какое-то время муж перестал курить в доме, стал выходить на улицу. Себя тоже меняю. Разнообразила меню, почти перестала добавлять в еду соль, в магазинах читаю этикетки…

По словам местных педагогов, со временем «полезные беседы» между делом стали заводить даже обычные деревенские мужики.

— Совсем пить пока не бросили, но слышала, как друг другу рассказывают, какой должна быть порция, чтобы это было «в меру», — говорит Светлана Ивановна.

«Тракториста уговорили перепахать стадион, а сами всей деревней за ним с граблями»

— А потом мы решили воскресить стадион и построить детскую площадку, которой нам так не хватало, — говорит директор. — Представьте, чего нам стоило отучить местных пасти коров на территории стадиона! Просили, запрещали, чуть ли не сторожили… Помню, стою на школьном балкончике, а в голове мысли: «Во что я ввязалась и как теперь с этим справиться? Ведь это все надо еще благоустроить, инвентарь найти, установить. А у меня школа, проверки…» Но, признаюсь, взявшись за это все, снова почувствовала себя двадцатилетней девчонкой (улыбается).

-Перепахать поле уговорили местного тракториста. Фото из личного архива героев публикации

Чтобы обустроить стадион, учителя подняли чуть ли не всю деревню: детей, родителей, педагогов, местных жителей.

— Поле перепахать уговорили местного тракториста, — вспоминает директор. — И вот все собрались в один день в одном месте. Сначала прошел трактор с плугом, а следом мы все — кто с граблями, кто с лопатами. Выравнивали, дерн собирали, потом травой засеяли, кустарники для живой изгороди насажали. После этого взялись и за детскую площадку возле школы.

— За техникой шли люди. Кто с лопатами, кто с граблями, а кто просто руками грузил колдобины. Фото из личного архива героев публикации.

— Односельчане отозвались. Приходили помогать целыми семьями. Фото из личного архива героев публикации

— Вместо забора решили высадить живую изгородь из кустарников. Фото предоставлено героями публикации

— А где взяли спортинвентарь? Все ведь денег стоит, и немалых…

 По поводу того, какое оборудование будет более подходящим, нас проконсультировали в Красном кресте. Какую-то часть денег они нам выделили, но оставшуюся, по условиям, наша инициативная группа должна была собрать самостоятельно. Мы стали считать, выбирать, искать инвентарь, проводить тендеры… А потом и местные жители начали подтягиваться. Мы устраивали встречи по здоровому образу жизни, но никому ничего не навязывали. Просто давали информацию, и для многих она стала открытием, как и для нас когда-то. При этом сами регулярно ездили на тренинги, учились, узнавали много нового. Люди стали задавать вопросы. Для многих школа стала тем местом, куда, например, всегда занятые мамы могут прийти пообщаться и уделить себе время. Мы всех тестировали, высчитывали различные индексы и показатели. По результатам этих тестов получалось, что почти всем пришедшим нужно что-то менять в своем образе жизни. Наш физрук начал чаще проводить спартакиады, а дети буквально тянули на них родителей. И те пошли!

Часть денег на обустройство площдаки выделил Красный крест, остальную — собирали своими силами
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

Всего за год такой работы главным тусовочным местом в поселке стала не железнодорожная станция, а школа с ее новыми площадками. Одна — с детским оборудованием, где после уроков играют школьники, а молодые мамы приводят малышню, чтобы те покатались на качелях-каруселях. На стадионе через дорогу — футбольные ворота, турники, волейбольная сетка. Теперь там не только школьники, но и взрослые в футбол гоняют.

На детской площадке полно детей
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

— Коров на школьном стадионе больше никто не пасет! — радуются педагоги. — Мы так втянулись в идею со здоровым образом жизни, что в этом году летом устроили прямо возле школы палаточный лагерь. Вместе со школьниками 9 дней жили в палатках. Днем — игры, вечером — песни под гитару. Как только этот лагерь закончился, местная ребятня тут же стала записываться на следующий год.

В футбол на стадионе гоняют и дети, и взрослые
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

«Научила деревню есть «Амазонку»

— А у домашних прогресс наблюдаете?

— В моей семье муж втянулся в эту тему еще больше, чем я, — рассказывает учительница географии и информатики Марина Завадская. — А ведь я всего лишь стала озвучивать принципы здорового питания. В то время у него был повышен холестерин. С тех пор практически отказался от свинины, старается питаться полезными продуктами. И холестерин давно в норме.

— Активисты деревенского ЗОЖ так повлияли на односельчан, что те всерьез увлеклись спортом
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

— Пока я на работе, дети дома часто питались колбасой, пельменями, — рассказывает преподаватель начальных классов Наталья Пуговская. — После лекции по здоровому питанию подумала: что мне мешает засадить огород полезными овощами и фруктами? На одном из занятий услышала о блюде из тыквы. Оказывается, есть очень вкусные сорта — например, «Амазонка». Из нее можно соки делать, десерты, в другие блюда добавлять. С тех пор тыкву ношу с собой в качестве гостинца. С моей подачи тыкву и блюда из нее полюбили коллеги и близкие.

— Это я научила всю деревню есть тыкву.
Фото: СВЯТОСЛАВ ЗОРКИЙ

— Я тоже признаюсь, — говорит директор школы Людмила Валерьевна. — В прошлом году дочь поступала в университет. Нужно было как-то снимать стресс по этому поводу. И мы решили заняться скандинавской ходьбой, хотя сначала стеснялись своих, деревенских. Пошли в лес, наломали орешника, сделали из него палки. За 45 минут проходим 6 км. Со временем так втянулись в ЗОЖ, что уже и велосипеды купили… Теперь планируем начать бегать!

This Post Has Been Viewed 120 Times

Заполни анкету волонтера