11.04.2011. День, который изменил все…

11 апреля в Беларуси вспоминают жертв теракта в минском метро – 5 лет назад в вечерний час пик на перроне станции «Октябрьская» сработало взрывное устройство. В трагедии погибло 15 человек, более 400 получили ранения разной тяжести и огромное количество людей получили серьезную психологическую травму. Это событие поделило жизнь не только жителей и гостей столицы, но и сотрудников и волонтеров Белорусского Красного Креста на «до» и «после». Сегодня мы хотим вспомнить как Белорусский Красный Крест помогал жертвам этой трагедии.

Взрыв прогремел в вечерний час-пик понедельника 11 апреля 2011 года. Потом были страшные часы после взрыва: окровавленных людей выносили из метро. Те, кто сами минутой раньше были в полушаге от смерти, возвращались, чтобы вынести на себе раненых. Водители останавливались, чтобы развести раненых по больницам. А таксисты, подъехавшие к «Октябрьской», отказывались брать деньги. Спасибо тем, кто в тот трагический вечер дал нам возможность убедиться: настоящие люди остаются такими всегда. Эвакуировать раненых помогали и сотрудники Белорусского Общества Красного Креста, чей офис расположен рядом со станцией метро «Октябрьская». На задымленной станции яркая форма волонтеров Белорусского Красного Креста выделялась и люди сами обращались за помощью. Волонтеры оказывали первую помощь, помогали с травмами разной степени тяжести.

«В эти страшные минуты мы помогали эвакуировать раненых, многие из которых истекали кровью и нуждались в экстренной медицинской помощи», – вспоминает Константин Андрончик, сотрудник Секретариата Белорусского Общества Красного Креста.

Фото С. Грица. Константин Андрончик, сотрудник БОКК, помогает пострадавшим во время теракта в минском метро

Фото С. Грица. Константин Андрончик, сотрудник БОКК, помогает пострадавшим во время теракта в минском метро

Уже с 12 апреля, на следующий день после трагедии, Минская городская организация БОКК открыла специальный счет для пожертвований для оказания помощи пострадавшим от теракта. Люди нуждались в первую очередь в лекарственных средствах, протезах и средствах реабилитации: инвалидных креслах, костылях, ходунках, противопролежневых матрасах, подгузниках и многом другом. Все это закупалось на средства, которые пришли на счет для пожертвований. На счет Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста поступило свыше 308,8 миллиона рублей и более 1 тысячи евро (от Эстонского Красного Креста). Часть средств была оперативно направлена на закупку подгузников для пострадавших, находящихся на стационарном лечении в Больнице скорой медицинской помощи, свыше 267,9 миллиона рублей — пожертвования от физических лиц и организаций — пошли на помощь в приобретении средств реабилитации, лечении в Израиле, поездки на консультации со специалистами в Санкт-Петербург.

«Мы обзванивали всех пострадавших, чтобы узнать, как мы можем им помочь… Я попала тогда на минное поле…»

Сотрудники Красного Креста стали обзванивать пострадавших, по первым предварительным спискам, чтобы узнать какая помощь им необходима. Ирина Шульган, председатель Первомайской организации г. Минска Белорусского Красного Креста: «Я не могу спокойно это вспоминать… Это были первые списки, где были просто какие-то пометки, понятные для медицинских работников. Я обзванивала всех из этого списка. Поднимаешь трубку, начинаешь разговаривать. Пауза. Молчание. И на том конце провода тебе говорят — «А он умер»…»

Не имея еще опыта подобной работы, не зная, как и что нужно говорить в таких ситуациях сотрудники тогда сами нащупывали подход и готовились к реализации проекта «Психосоциальная поддержка в кризисных ситуациях».

«Люди сами звонили и спрашивали: как мы можем помочь?»

Через сутки после трагедии с помощью Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца удалось оперативно привлечь эксперта по поддержке людей в кризисных ситуациях Святослава Отчика, у которого был опыт работы с пострадавшими в Беслане. Помощь волонтеров заключалась в том, чтобы оказать психологическую поддержку: пострадавшие могли поделиться своими мыслями и переживаниями, что минимизировало вероятность посттравматических стрессовых расстройств, характерных после терактов, а также организация групп само и взаимопомощи самих пострадавших и ближайшего окружения.

«Люди сами звонили и спрашивали: как мы можем помочь? К нам тогда обратилось очень много волонтеров, которые прошли строгий фильтр Святослава. Он отобрал всего 15 человек для работы с пострадавшими,» — рассказывает Елена Фадеева, Председатель Минской городской организации Белорусского Красного Креста.

Люди по-разному переживали случившееся — кто-то не хотел находиться рядом с выжившими в этой трагедии, чтобы не напоминать себе о случившемся. Кто-то постоянно рассказывал о том, что произошло, снова и снова переживая этот кошмар. «У нас была одна девочка 17 лет. Она даже не попала в списки пострадавших, она не получила ни царапины. Девочка улыбается, у девочки все хорошо, нет никаких проблем, но спустя полгода психологическая травма проявилась в том, что она начала от любого резкого щелчка падать в обморок. Она стала рисовать страшные темные картинки. И самое страшное, что при этом она улыбалась и говорила, что у нее все хорошо», — рассказывает Оксана Дуденас, главный специалист Службы сестер милосердия Минской городской организации БОКК.

«Такая поддержка длилась 3 года, до сих пор у специалистов Красного Креста сохраняется связь с некоторыми из пострадавших — они поздравляют нас с праздниками, кто-то стал волонтером и теперь сам помогает людям через Красный Крест», — говорит Елена Фадеева.

This Post Has Been Viewed 620 Times

Стань членом общества