«Жить в Беларуси, гораздо дороже, чем на Украине». Как в Гродно живут вынужденные переселенцы

Нестабильная политическая ситуация в некоторых государствах и причины личного характера вынуждают сотни семей покидать родные дома и искать убежища в других странах. В Беларуси сегодня вынуждено проживают тысячи человек.

В связи с этим в областном центре состоялась встреча беженцев с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и сотрудниками Красного Креста.

Людмила Исаева и ее муж приехали из Донецка в 2014. За 3 года жизни в Гродно решился вопрос с жильем, появилась работа, родился маленький Тимур. Единственный минус, признается молодая мама, – жить здесь, в Беларуси, гораздо дороже, чем на родине. Но возвращаться домой пока опасно – до сих пор идут боевые действия. О том, что такое война Людмила знает не понаслышке. Девушка до сих пор вспоминает ужас, который пришлось пережить ей, донетчанке, и ее маме, которая и сейчас засыпает под звуки обстрелов на окраине Горловки.

— Просто в один день в городе появились самолеты и начали обстреливать район автовокзала, ж/д вокзала. Они из ниоткуда появлялись, опускались, от них летели такие серые дымки. Вот это первая бомбежка в Донецке, которая запомнилась. Бум! Бум! Такие громкие взрывы. И после этого мы решили уехать, – рассказала телеканалу «Гродно Плюс» Людмила Исаева гражданка Украины.

На встрече с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Жаном-Ивом Бушарди и советником по правовым вопросам Тимофеем Солодковым Людмила и ее земляки — предельно откровенны. Во время таких визитов они привыкли получать реальную помощь в решении конкретных проблем, которых пока, к сожалению, хватает. Основной акцент в работе сделан на эту категорию граждан потом, что именно украинцы составляют подавляющее большинство вынужденных переселенцев.

– Уже с 2016-2017 мы наблюдаем снижение притока граждан Украины. На начало 2018 года в Гродненской области только 20 человек подало заявления на предоставление защиты. В прошлом году для аналогичных целей в Гродненской области обратилось около 100 человек, – рассказал Жан-Ив Бушарди Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь.

Большую сложность для пришедших на встречу представляет на первый взгляд простая процедура получения украинского паспорта. Во-первых, для этого нужно выезжать на неспокойную сегодня родину. А во-вторых — и это основная проблема – вместо бумажных паспортов гражданам Украины выдают ID-карточки, вернутся по которым в Беларусь уже невозможно. Есть сложности и с получением работы, но в целом ситуация не вызывает опасений.

– Мы всегда стараемся помочь с трудоустройством. Сейчас по всей стране только 30 наших подопечных испытывают сложности в этом вопросе. Это не так много. Мы помогаем в конкретных случаях. Я всегда стараюсь налаживать контакты с частными предприятиями, организациями не только ради самого сотрудничества, но и чтобы помочь в трудоустройстве тем, кто в этом нуждается.

В рамках многолетнего успешного сотрудничества Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и городской администрации активно реализовывается важный совместный проект. Совсем скоро в Гродно будет открыт центр пребывания для вынужденных гостей нашей страны. Проект реализовывается в частности и за счет средств Американского Посольства, которое выделило на эти цели 25 тысяч долларов США.

– В центре будут находиться женщины-иностранки, оказавшиеся в кризисной ситуации и белоруски, жертвы семейного насилия. Я думаю, это важно для вашего региона. Подобные центры есть уже имеются во всех областях, кроме Могилевской и Гродненской.

Для того, чтобы привлечь внимание белорусов к существующей проблеме беженцев, ООН прибегает к помощи медийных лиц и знаменитостей. С этой целью в Гродно приехала прославленная белорусская гимнастка Мелитина Станюта.

– Как сказала Анджелина Джоли: «Отношение к беженцам является мерилом нашего человеческого чувства, нашей человечности. Почему именно беженцы? У меня всегда было такое чувство, что когда я закончу спорт, мне надо быть полезной обществу. И, конечно, это прекрасная возможность быть снова быть нужной, – говорит заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Мелитина Станюта.

От сумы да тюрьмы, как говорится, зарекаться не стоит. Невозможно предугадать, где и в каком положении мы окажемся завтра. Но с большой долей вероятности можно предположить, что, протянув руку помощи тем, кто в ней нуждается сегодня — завтра и ты не окажешься один на один со своей бедой.

This Post Has Been Viewed 112 Times

Заполни анкету волонтера