Вместо дома – пепелище

Как Красный Крест помогает погорельцам из Старинок?

Обгоревшая кирпичная коробка без крыши, обугленные бревна и непригодные к использованию вещи – это все, что осталось от дома семьи Шибко из д. Старинки Дзержинского района.

Семья, которая ожидает рождения пятого ребенка, вспоминает, что огонь распространялся стремительно. Спасатели, приехавшие на место пожара, сделать уже ничего не смогли. Пламя в считанные минуты охватило постройку и превратило просторный одноэтажный дом в руины.

Пожар начался в коридоре, – вспоминает Елена. –  В том месте, где висел электросчетчик. Я выскочила на улицу, чтобы посмотреть, где дети, но вернуться обратно не смогла – огонь перекрыл входы. Старшие дети в это время гуляли у соседей, младший ребенок спал. Муж был внутри горящего дома, пытался потушить пожар водой. Я постучала ему в окно, сказала, чтобы забирал ребенка и уходил. Супруг выбил стеклопакет, передал мне малыша и выбрался сам. Вместе мы побежали к соседям, которые и вызвали спасателей. На место пожара приехали также врачи скорой помощи, работники социальной службы. Без крыши над головой мы не остались: нам предлагали временное жилье, но мы перебрались к родственнице.

На трагедию также откликнулась районная организация Белорусского Общества Красного Креста. Волонтеры привезли погорельцам постельные принадлежности, средства личной гигиены, посуду, одеяла, теплые вещи, продуктовые наборы.

– Спасибо огромное организации, – говорит Елена. – Помощь нам сейчас как нельзя кстати. Огонь не пощадил ни личные вещи, ни документы.

Женщина рассказывает, что мечтает восстановить сгоревшее жилье. В результате пожара пострадал только дом. Другие постройки, расположенные на участке, остались целыми. Супруги держали большое подсобное хозяйство, огород.

Елена признается, что только в критической ситуации поняла, насколько отзывчивыми могут быть совершенно посторонние люди. Сразу после трагедии сестра пострадавшей бросила в соцсети клич о помощи. Неравнодушных оказалось много, люди предлагали погорельцам посуду, одежду, вещи.

– От беды, которая случилась с семьей Шибко, никто не застрахован, – комментирует произошедшее председатель Дзержинской районной организации БОКК Вера Буслейко. – В этой ситуации важно не остаться наедине со своими трудностями. Огонь нанес семье колоссальный ущерб, но мир не без добрых людей. Белорусский народ очень отзывчивый и милосердный.

Анна ХАЛДЕЕВА

This Post Has Been Viewed 119 Times

Заполни анкету волонтера