«Тот, кто поит и кормит других — тот сам всегда будет напоенный и накормленный»

Как гласит мудрость: «Благотворительная душа будет насыщена. И тот, кто поит и кормит других – тот сам всегда будет напоенный и накормленный».

К сожалению, никто из нас не застрахован от попадания в трудную или даже чрезвычайную жизненную ситуацию. Хорошо, если на помощь могут прийти родные, близкие, друзья. Но бывает и так, что человек остается один на один со своей бедой.

В Борисове работает организация, для которой не существует чужих стариков и детей, нет бомжей, алкоголиков, уголовников, а есть ЧЕЛОВЕК, который нуждается в помощи. В гостях у EX-PRESS.BY побывал Сергей Мороз (на фото), представитель Борисовской районной организации «Белорусского Общества Красного Креста».

— Сергей, чем занимается ваша организация в Борисове?

— Первоначальная наша задача — оказать помощь наиболее уязвимым категориям людей. Она с нами остается постоянно на протяжении всей деятельности организации. Та посильная помощь людям, которые к нам приходят регулярно, помогает им выжить. Второй момент — через нас любой человек, любая организация могут реализовать свой гуманитарный потенциал. Неравнодушные борисовчане несут одежду, еду, и тем самым оказывают существенную поддержку тем, кому этого очень не хватает. Также мы помогаем бывшим осужденным. Особенно в первые дни после освобождения им очень тяжело приходится — они не знают, что им делать, куда идти и где жить. Выезжаем поближе на места, где живут и проводят время такие граждане. В холодную погоду помогаем им горячей едой, чаем, одеждой. Еще оказываем помощь пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций, а также занимаемся поиском пропавших людей.

— На сколько известно, именно в эти морозные дни в Борисове проходят мероприятия, где кормят и обогревают людей без определенного места жительства?

— Так и есть. В этом году на базе Красного креста и ТЦСОН мы организовали питание для людей. Это связано с наступлением морозов, пускай даже кратковременных. В прошлые годы мы организовывали все на базе кинотеатра в Старом городе и подвального помещения у ЖД вокзала. Но как показывает практика, к нам в офис люди идут больше и чаще. Решили, что проводить мероприятия тут будет эффективнее. Здесь мы раздаем горячую еду, чай и, по надобности, ту одежду, которая у нас есть.

— А много людей обращается к вам за помощью? 

— Да, много. К сожалению, многие не хотят ничего менять в своей жизни. У меня не много примеров, когда человек выбрался из такой ситуации. Но это не значит, что наша работа идет впустую. Например, вот недавно столкнулись с одним дедушкой, который продал тут дом и уехал к детям, но им он оказался не нужен. Возвращаться было некуда, кроме как родного города. Помогли. Теперь живет нормальной жизнью. Такие примеры меня радуют.

— А что вы можете рассказать о бывших заключенных. Бывает, отсидев один срок, у людей случаются рецидивы. Много таких примеров? 

— Система налажена, она есть. После того, как такой человек отмечается в милиции по месту жительства, ему дают наши контакты. Если он к нам обращается, мы оказываем ему помощь. В государственных учреждениях, которые оказывают помощь, немного иная система: человеку, прежде чем получить помощь или пособие, нужно сначала устроиться на работу, а потом уже идти к ним. А с таким прошлым получить работу сложно, особенно сразу после срока. Но нужно понимать, что через государственные организации он также имеет шанс найти эту работу и получить. После чего ему дают денежное пособие. Судьбу людей мы не отслеживаем. Но знаем, что рецидивы случаются очень часто. И если после первой отсидки шансы не велики, то после второй, с большой долей вероятности, человек опять совершит правонарушение и сядет снова.

Вот, например, сегодня приходил человек, чтобы поесть горячего. Ему 56 лет. Свой преступный путь он начал в 12 лет. Рабочего стажа у него — 6 лет, все остальное — это время отсидки. Теперь бомжует. Как-то в разговоре он бросил такую фразу: “Похожу еще…”. Он уже не мыслит и смутно представляет свою жизнь вне исправительного учреждения. Вот такой пример. Каждый человек индивидуален, и подход нужен индивидуальный. Везде есть подводные камни.

— А если к вам обратится, допустим, старушка, которой не хватает пенсии на жизнь, поможете? 

— Мы не можем никому отказать. Однако надо понимать, что наш ресурс не так велик. Но с каждым мы попытаемся поговорить и найти для него выход из сложившейся ситуации.

— Как относитесь к другим подобным организациям? 

— Нормально. С каждым годом их становится все больше и больше. Но было бы хорошо объединить усилия под чем-то одним, действовать по четкому плану. С таким напором, как сейчас, гуманитарная способность населения и доверие к организациям быстро иссякнет. А профессиональных организаций, оказывающих помощь, единицы. Я не говорю, что плохо кому-то помогать, но надо делать все с умом. Вести учет, контроль за тем, что есть и кому помогли.

— Выезжала ли ваша организация когда-нибудь за рубеж помогать? 

— Пока нет. Сейчас активно обсуждается создание республиканской бригады быстрого реагирования для выезда на помощь людям за рубеж. Надеюсь, что идея эта воплотится в жизнь. В Борисове раньше тоже была такая бригада, которая работала на месте. Так получилось, четыре года я отсутствовал в городе, и она распалась. Сейчас собираем по новой.

— А кто вам помогает — Красному Кресту? В чем вы нуждаетесь? 

— Большую часть помощи мы получаем от физических лиц. Когда дело касается еды, то иногда ездим на предприятия, которые ее выпускают и просим там. Каши, например, сахар. Нам много не надо, они входят в положение и жертвуют. Потребности есть всегда: в еде, в нормальной одежде, финансировании. Нуждаемся в людях, которые готовы пожертвовать частью своего времени.

— Сергей, если бы кто-то захотел, скажем, из тех, кто нас сейчас читает, поучаствовать в этом деле, куда ему обращаться? И что для этого требуется? 

— Желание потратить свое время. Причем не только для работы здесь, но и для обучения. Чтобы человек знал, как оказывать первую помощь в различных ситуациях, знал, как ведется правильный поиск в лесу. Человек должен иметь желание не только помочь, но и научиться делать это квалифицированно. Быть готовым к разным ситуациям. У нас есть несколько таких человек, но этого иногда оказывается мало, особенно в чрезвычайных ситуациях. Мы не помогаем тушить пожары или останавливать катаклизмы, мы боремся с их последствиями.

Борисовская районная организация Белорусского Общества Красного Креста находится по адресу: Борисов, ул. 50 лет БССР, 8. Более подробную информацию о деятельности организации на территории Республики Беларусь можно получить на официальном сайте redcross.by.

This Post Has Been Viewed 98 Times

Заполни анкету волонтера