Помылся, постригся, проверился на туберкулез и попросил норковую шапку: в Гомеле для бездомных прошла акция «Право на здоровье»

«Я не бомж! Нормальный я!». Мужчина со специфическими тату на пальцах рук довольно агрессивно возмущается в стенах областного центра профилактической дезинфекции. «Не нужно мне ничего от вас, нормальный я. По ошибке «загребли». В тон ему вторит и высокая спутница. Их изрядно потрепанная в домовых подворотнях одежда давно не видала стирки. 

Эта пара и еще 24 гомельских бездомных стали участниками акции «Право на здоровье». Ее организаторами выступили УВД облисполкома совместно с областной организацией Белорусского общества Красного Креста. Поддержку оказали филиал № 7 Гомельской центральной городской поликлиники и областной центр профилактической дезинфекции.

— Основная цель акции — выявление новых случаев туберкулеза среди лиц без определенного места жительства, — рассказал официальный представитель УВД облисполкома Игорь Гришкевич. — На подготовительном этапе сотрудники милиции определили места наиболее вероятного нахождения лиц без определенного места жительства: круглосуточные магазины, места приема вторсырья, притоны, вокзалы, чердаки и подвалы. В задачи милиции также входила проверка на причастность к совершению преступлений, постановка на видео и дакто учеты. 

В центре дезинфекции участники акции прошли стандартную процедуру по осмотру на педикулез, при выявлении вшей медработники предлагали постричься. Очередной клиент при осмотре продемонстрировал тату по всему телу и рукам. Честно признался, что уже не раз сидел за кражи. На вопрос: где лучше на свободе или зоне, ответил по-философски: «По-разному. Зимой и в СИЗО неплохо…».

После помывки и дезинфекции одежды горячим паром посетителям подобрали свежую одежду, которую предоставил Красный Крест. В обязательном порядке бездомные прошли флюорографию в передвижном «Пульмоскане». В результате из 26 человек, у шести выявили подозрение на туберкулез, у 16 — педикулез.

Только после прохождения флюорографии участникам акции вручили набор с продуктами питания и гигиены. Кстати, возмущавшийся в самом начале мужчина упросил работниц центра дать для своей спутницы еще один свитер и вязаную шапочку для смены имиджа. Себе пытался выпросить норковую шапку на зиму. Но такой в коробках не оказалось…

Источник: Правда Гомель

This Post Has Been Viewed 99 Times

Заполни анкету волонтера