Пенсионерка в Дубровно спасает стариков от одиночества

Телефон Галины Николаевны МАКАРЕНКО знают чуть ли не все в районе. И звонят постоянно: просят привезти лекарства, устроить на работу или… найти жену. Галина Николаевна готова помочь всем  не сидится ей на пенсии! Восемь лет она возглавляет дубровенскую районную организацию Белорусского общества Красного Креста и вместе с волонтерами спасает стариков от одиночества.​

Талант решать чужие проблемы

С Галиной Николаевной идем по заснеженному Дубровно. Пенсионерка вспоминает, как почти 30 лет назад приехала в этот райцентр. Сама она родом из Брянской области, но после аварии на Чернобыльской АЭС вынуждена была переселиться, так как регион сильно пострадал от радиации. Вместе с мужем Галина Николаевна переехала в Ставрополье. Правда, ненадолго: климат не подошел — плохо отразился на здоровье.

— Я не привыкла к сильной жаре, а там летом — 40—50 градусов. Под зонтиком ходила, чтобы от солнца спрятаться. В итоге решила перебраться в Дубровно, где уже жила моя мать, — рассказывает женщина.

Белорусского языка тогда она не знала. «А теперь понимаю и говорю, — хвалится. — Как-то на празднике перед родственниками выступила с тостом по-белорусски — все рты пооткрывали. Просили: «Скажи еще что-нибудь».

По образованию Галина Николаевна учительница. Смеется, что из-за известного тезки — советского педагога Антона Семеновича Макаренко, который предложил систему воспитания трудом и коллективом, — ее в институте постоянно вызывали к доске. Женщина работала в школе воспитательницей в группе продленного дня, потом методистом в Доме пионеров, а позже — в районном отделе образования.

— Месяц побыла на пенсии, и меня «сосватали» в Красный Крест, — с улыбкой продолжает она. — Не хочу дома сидеть! Я холерик по натуре. Мне дети говорят: «Мам, когда ты успокоишься?» Когда руки сложу. Лучше двигаться. Огород? Один день грядки могу пополоть, люблю, чтобы красиво было, но сидеть в них постоянно — ну нет. Я не фанат.

Зато у пенсионерки есть другой талант: решать чужие проблемы. В организацию за помощью часто обращаются, например, люди из мест лишения свободы.

— Сначала они ершистые, а потом оттаивают, — делится Галина Николаевна. — Помню, приходит один — такой заросший… Спрашиваю: «Иван Николаевич, у вас вода дома есть? А мыло? Может, приведете себя в порядок?» Иду с работы. Слышу: «Николаевна!» Смотрю — Ванька! Не узнала: усы подстриг, волосы зачесал — красавец.

Другой мужчина никак не мог найти работу: никуда не брали. И жить было негде. Пенсионерка позвонила в колхоз и договорилась, чтобы его взяли на ферму и дали временно домик.

Обращаются в организацию и по непрофильным вопросам. «Звонит как-то мужчина, которому мы ненужный телевизор отдали: «У меня еще одна просьба. Можете ли вы мне женщину по Красному Кресту найти? Чтобы лет 30—35 было». А самому уже под 50!

Шрифт на ценниках удалось увеличить

По вечерам Галина Николаевна часто не может уснуть: строит грандиозные планы. Ей самой 66, но она считает своим долгом позаботиться о пожилых в районе.

— У нас есть группа волонтеров из числа пенсионеров — «Дом без одиночества». Выезжаем в отдаленные деревни, организуем концерты, привозим лекарства, меряем давление. Вместе собираем снадобья для фиточаев. Мужчины помогают убирать дома, ремонтировать ограждения, наводить порядок в садах. И, конечно, старикам хочется попеть песни молодости и просто пообщаться, так как после выхода на пенсию они часто чувствуют себя никому не нужными.

Добровольцы из числа пенсионеров ухаживают и за памятниками Великой Отечественной войны: поскольку школы на селе закрываются, некому наводить там порядок.

— Как вам удается вовлечь пожилых в волонтеры?

— Говорю им: «А кто, если не мы?»

Танцевальный коллектив инициативной группы «Дом без одиночества».

Слушаешь эту инициативную женщину, и кажется, что для нее нет ничего невозможного. Просили дубровенцы благоустроить Киреевский источник (он за километров восемь от города), где, говорят, вода целебная. Сделали: теперь там полноценная зона отдыха и купальня. Жаловались пожилые, что цены в магазинах слишком мелко пишут. Галина Николаевна смогла договориться с двумя частными магазинами, чтобы они увеличили шрифт на ценниках.

Обучали также пенсионеров работать на компьютере. Сейчас все сидят в «Одноклассниках». У Галины Николаевны у самой там более 400 друзей.

— Несколько лет назад Швейцарский Красный Крест отметил нашу группу за хорошую работу с пожилыми. Организовали для нас двухдневную поездку по Беларуси. Мы тогда объехали чуть ли не всю республику — Могилев, Барановичи, Туров… Вернулись уставшие, но такие довольные, — вспоминает пенсионерка.

Самая высокая зарплата — благодарность

«Офис» Галины Николаевны — маленькая комнатка на первом этаже средней школы №2. Место здесь — как на кухне в хрущевке, но женщина удовлетворена.

— На коридор вышла — и сразу волонтеров себе нашла среди детей, — улыбается она. — Теперь второй класс ко мне бегает и спрашивает: «Когда мы еще пойдем на какую-либо акцию?» Люблю с молодыми работать, мне очень легко с ними. Волонтерам всегда говорю, что у нас большая зарплата — «спасибо».

Галина Николаевна рассказывает, как когда-то с учениками восьмого класса ходили к старикам в отделение круглосуточного пребывания. Заглянули в палаты, где по два-три пенсионера лежат, поздравили. «Девушки вышли — и как расплакались: «Нам жаль их». Чуть успокоила. Говорю: делайте выводы, красавицы, воспитывайте детей так, чтобы ваша старость не прошла в одиночестве».

— Откуда у вас столько сил?

— Не знаю. Наверное, Боженька помогает, — задумывается. — Не надо грустить и думать, что вышел на пенсию — и жизнь закончена. Забудьте о своих болячках! С утра сделайте зарядку, расправьте плечи и идите вперед.

Источник: ЗВЯЗДА

This Post Has Been Viewed 128 Times

Заполни анкету волонтера