Отряд быстрого реагирования создадут в Островце

Несколько месяцев назад Островецкая районная организация Белорусского общества Красного Креста объявила  набор добровольцев для работы в отряде быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. А на днях в конференц-зале средней школы №1 прошло организационное собрание, участниками которого стали люди, решившие попробовать себя в новой деятельности.

Многие из тех, кто пришел на встречу, уже не один год занимаются волонтерством, участвуют и сами организовывают благотворительные акции, мероприятия и помогают людям. Надо ли в таком случае создавать еще и отряд быстрого реагирования?

Валерий Краевский: 
– Тяжело работать зимой – особенно женщинам и девушкам – сугробы выше колена, мороз… Но  не легче и во время оттепели,  когда под снегом собирается вода.  Но когда рядом надежные друзья, готовые в любое время бежать на помощь людям, на все это не обращаешь внимания. Ты просто делаешь свое дело.

–  Обязательно! – уверен  руководитель Гродненского областного отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации  Валерий Краевский. – На Гродненщине с 2014 года существует областной отряд. Островецкий станет первым отрядом районного уровня. И это неслучайно. В связи со строительством здесь Белорусской атомной электростанции город растет и развивается, появляются новые люди – и действующий  отряд, волонтерами  которого могут быть совершеннолетние граждане Республики Беларусь без серьезных заболеваний и противопоказаний к физическим нагрузкам, лишним не будет.

В Гродно все начиналось давно, хотя официальной датой создания отряда стало только 11 апреля 2014 года. А из первых волонтеров сегодня в нем осталось лишь два человека.

–  Но в этом нет ничего страшного. Люди приходят и уходят:  кто-то меняет работу, изменяет социальный статус. Остаются самые надежные, ответственные и активные, –  говорит  Валерий Краевский.

Сегодня в гродненском отряде основную работу с волонтерской   совмещают 40 человек. Одно из главных направлений деятельности – дежурство во время массовых мероприятий. Все волонтеры проходят обязательное обучение по оказанию первой медицинской помощи и психо-социальной поддержке – и при необходимости могут помочь обратившимся.

Наталья Ковалева: 
– За время работы в отряде быстрого реагирования приходилось сталкиваться с разными ситуациями.  Самая сложная – поиски Максима Мархалюка в Свислочском районе. Восемь суток наш отряд работал в лесу… Самое трудное, когда поиски не приносят результата.

–  В наш отряд входит и кинологическая группа,  направленная на поиск людей, –  рассказывает волонтер Наталья Ковалева. –  Еще одним направлением является доготерапия – собаки с инструкторами работают с детьми в детском центре реабилитации: кого-то лечим, кому-то помогаем развиваться.

Оказание первой медицинской и психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, обучение населения навыкам оказания первой помощи, участие в значимых мероприятиях города и района, организация дежурств в периоды возникновения ЧС (экстремально высоких или низких температур, гололедицы и других),  организация работ по поиску потерявшихся людей, работа кинологического отряда, выезды на обучение в другие регионы Беларуси, сотрудничество с коллегами из других областей и за границей – все это еще ждет островецких волонтеров.  А пока у них есть неделя на размышление – смогут ли они стать волонтерами и изменить мир к лучшему,  покажет время.

Источник: Астравецкая праȳда 

This Post Has Been Viewed 127 Times

Заполни анкету волонтера