Осилят добровольцы

Минские волонтеры рассказали, почему тратят свободное время на помощь другим.

Волонтером Центральной районной организации Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) города Минска студентка третьего курса Академии МВД Антонина

Романович является уже три года. Вместе с другими добровольцами Красного Креста она ездила в РНПЦ пульмонологии и фтизиат­рии, проводила для детей творческие мастер-классы, помогала одиноким пожилым и тяжелобольным людям. Волонтерство сразу увлекло, признается девушка.

— В марте текущего года наша группа приняла участие в ежегодном конкурсе социальных мини-проектов Минской городской организации БОКК. Представили на суд жюри инициативу «Территория радости»: психосоциальная поддержка детей с использованием конструктора Lego и с элементами смехотерапии, — рассказывает Антонина. — Нашу идею одоб­рили.

Чтобы заниматься Lego-терапией, волонтер прошла специальное обучение:

— Работаю с ребятами, у которых закрытая форма туберкулеза. Они много времени находятся в лечебном учреждении. Упражнения с конструктором помогают отвлечься от мыслей о диагнозе, разнообразить больничные будни, обсудить трудные моменты в жизни.

Одно занятие длится в среднем час-полтора. Подопечные выполняют упражнения на развитие памяти, моторики, наблюдательности, оттачивают навыки работы в команде. Малыши строят конструкции из крупных кирпичиков Lego, подростки — из мелких. Очень важно в процессе занятий не напоминать детям о том, что они болеют, подчеркивает собеседница.

В числе юных пациентов есть и ребята с особенностями развития. К ним требуется особый подход.

— Не всегда понимаешь, что им нравится, а что нет, как вести себя в той или иной ситуации, — делится Антонина. — Поэтому сначала проводим индивидуальные встречи, а потом постепенно включаем детей в работу группы.

Собеседница отмечает: медицинский персонал положительно относится к работе волонтеров. Зачастую сотрудники РНПЦ даже советуются с добровольными помощниками, как лучше занимать юных пациентов и что делать, когда у них пропадает интерес к общению.

— Чему научилась? Находить с ребятами общий язык, стала лучше распознавать их эмоции, — поясняет студентка. — Приятно осо­знавать, что наши визиты радуют детей и приносят им пользу.

— Семь лет назад впервые поехал волонтером в Руденскую вспомогательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда меня пригласили знакомые ребята, — вспоминает Дмитрий Мельников, специалист по связям с общественностью католического благотворительного общества Caritas, руководитель проекта «Ради их улыбок». — Не скрою, переживал. Думал о том, как встречусь с воспитанниками, как буду с ними общаться. Но ребята заговорили первыми. Подошел мальчишка и сказал: «Давай я тебя нарисую!» И изобразил меня с большими ушами.

Поездка произвела на молодого человека большое впечатление, заставила о многом задуматься. Вернувшись в Минск, он принялся искать в Интернете различные благотворительные проекты. Посещал Минский городской центр медицинской реа­билитации детей с психоневрологическими заболеваниями, где под руководством Виталия Павлоградского, автора проекта «Исцеляющая магия», учил ребят с особенностями развития различным фокусам. Именно там впервые начал общаться с теми, у кого ДЦП.

В 2012 году Дмитрий собрал команду добровольцев и отправился в гости к ребятам из Логойского районного социально-педагогического центра.

— Его воспитанников посещали на протяжении двух лет: возили гуманитарную помощь, играли с ними, устраивали концерты, — отмечает собеседник. — Благодаря поездкам понял, что жалость детям, которые остались без родителей, не нужна. Им требуются поддержка, внимание и забота.

Так у Димы возникла идея помогать и другим детским домам. В итоге в 2014 году появился волонтерский проект «Ради их улыбок». Когда Дмитрий начал работать в католическом благо­творительном обществе Caritas, об инициативе узнали коллеги и решили ее поддержать.

— Теперь «Ради их улыбок» — одно из направлений работы. Проект получил новую жизнь: мы стали чаще ездить в детские дома, появилось больше возможностей помогать социальным учреждениям в благоустройстве и обучении ребят, — признается минчанин.

По словам Дмитрия, волонтерство — образ жизни. Был момент, когда он хотел бросить это дело, но не смог.

Сегодня проект «Ради их улыбок» сотрудничает с 11 детскими домами и интернатами по всей Беларуси. Неравнодушные ребята привозят гуманитарную помощь: чистящие и моющие средства, одежду. Готовят развивающие и развлекательные программы для воспитанников: мастер-классы, игры, представления.

— В начале ноября за один день посетили сразу два учреж­дения: часть команды отправилась в Белыничскую государственную вспомогательную школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а часть — в Бегомльскую, — рассказывает Дмитрий Мельников. — Кому-то может показаться: ничего особенного, подумаешь, поездки. Но ведь добрые дела не делятся на большие и маленькие. Пользу приносит даже незначительный на первый взгляд вклад.

Источник: Минский Курьер 

This Post Has Been Viewed 91 Times

Заполни анкету волонтера