«Никогда не жалела, что стала медсестрой». Как работает медсестра милосердия в Зельве

– В 16:15? Встретимся в центре?
– Да, давайте в парке у банка. Я как раз буду идти с работы. Из поликлиники.
– Договорились. До встречи! – вешаю трубку.

Сегодня моё журналистское задание – провести обход с сестрой милосердия из Красного Креста. Да, такая профессия существует. Даже сегодня. Вопреки стереотипным ассоциациям, рисовавшим в голове образы из старого кино, передо мной предстала миловидная женщина с большими голубыми глазами в деловом костюме. Импульсивная речь и мгновенно сменяющиеся одно за другим выражения лица выдавали в ней бойкость темперамента.

Мария Мисникевич

Бодрым шагом поднимаемся по улице Победы, шагаем через дворы – Марии Мисникевич знакома каждая тропинка, по которой можно сократить путь.

 Около тридцати лет я проработала участковой медсестрой в ЦРБ. Поэтому в Зельве меня знают многие, – объясняет женщина. – Сегодня на полную ставку работаю в больничном стационаре при двух отделениях. После с 16:00 – я сестра милосердия в Красном Кресте. За мной закреплены четыре человека. Если суммировать ежедневную занятость, то рабочий график – с 8:00 до 20:00.

Сворачиваем на улицу Комарова к дому Валентины Литвинович. Женщине за восемьдесят, она уже не в силах ходить самостоятельно.

 Маша, это ты? – доносится из дальней комнаты.
 Я, Валентина Иосифовна.
– Снова пришла, родная.

Мария Мисникевич с подопечной

Осмотреть подопечную, измерить давление и дать полезные рекомендации, проверить срок годности таблеток и позаботиться о наличии необходимых препаратов – примерный перечень дел сестры милосердия.

– На самом деле у меня куда больше обязанностей. Среди них и гигиенические процедуры, и массаж, и физические упражнения, и даже работа по хозяйству. Выполняю это по необходимости, потому что многие пациенты в силах умыться или убраться в доме сами. Кому-то дети помогают – как Валентине Иосифовне, например, – говорит Мария Мисникевич.

Закончив дела здесь, отправляемся на улицу Рогова – к супругам Шиманским. Параллельно Мария Александровна рассказывает, как стала медработником.

– Парадокс – в детстве до ужаса боялась вида крови, душа лежала к точным наукам. Пойти в медицину посоветовала сестра – мол, помощь людям нужна всегда. Так я уехала из здешних краев в Калининград – учиться. Потом отработала год в городе Советске. Там познакомилась с будущим мужем – он был из Гродненщины – и мы решили переехать в Зельву. Кстати, дочь тоже пошла по моим стопам в медицину – работает врачом в Волковыске, – всё ещё движемся по длинной улице на окраине посёлка, пути осталось минут двадцать. – Никогда не жалела, что стала медсестрой. Почему? Потому что на душе каждый раз светло и радостно, когда вижу, что человек благодаря моей помощи идет на поправку!

Подходим к аккуратному домику пожилой пары. В прихожей встречают хозяева.

Мария Мисникевич с подопечным

– Доктор Сильчук привет передавал. Михаилу Францевичу назначил новый курс лечения – буду теперь к вам чаще ходить, – отрапортовала медсестра.

И снова Мария Александровна, «вооружившись» тонометром, начинает обследование.

– У нее открытая душа, умелые руки. Помогать людям – явно её предназначение. Не иначе, – говорит хозяйка дома Софья Иосифовна.

После процедур на кухне – уютнее места в любом доме не найти – затеяли беседу о самочувствии, о ежедневных заботах, обсудили последние новости.

– А ведь Софья Михайловна мне уже как мама, – закрывая калитку, откровенничает медсестра. – Поддерживает меня, делится жизненным опытом.

Над Зельвой зависли угрюмые синие тучи. Спрашиваю, куда идём дальше.

– По домам, – устало улыбнулась Мария Александровна. – К моей четвертой подопечной я сходила во время обеденного перерыва.

Ловкая и неутомимая, Мария Мисникевич завернула на улицу, усеянную сиреневым цветом, – к себе домой. Под дождём я не спеша брела в противоположную сторону. В мыслях витал вопрос: а хорошо ли мне на душе, когда я делаю свою работу? А вам?

Автор: Екатерина Сергей

Источник: https://www.zelwa.by/odin-den-s-sestroj-miloserdiya-iz-krasnogo-kresta/

This Post Has Been Viewed 79 Times

Заполни анкету волонтера