Начальный курс по кинестетикс в Барановичах

Тому, как профессионально ухаживать за лежачими больными, инвалидами, обучались работники Красного Креста Брестчины во время проведения в Барановичах начального курса по кинестетикс. Эти занятия, прошедшие в  Брестской области 9-10 марта 2017 года, впервые проводили: специалист по обучению уходу на дому и кинестетикс Секретариата Белорусского Общества Красного Креста Юлия Матусевич, тренеры І ступени по кинестетикс, председатель Пинской городской организации БОКК, Наталья Колесник и медицинская сестра милосердия Лидской узловой организации БОКК Эльвира Шабанова. А участниками начального курса стали медицинские сестры милосердия из Бреста, Барановичей, Пинска, Кобрина и Ляховичей.

Перед началом обучающего курса его участников попросили ответить на вопрос: «Для чего вы пришли на эти занятия?» Ответы были, в общем-то, схожими: познакомиться с новыми методиками реабилитации, чтобы максимально облегчить состояние подопечных больных при помощи специальных движений и упражнений, которые дает образовательная система кинестетикс.

Эта методика направлена на то, чтобы каждый человек – здоровый или больной – через понимание собственного движения, научился двигаться и взаимодействовать с другим человеком при любом нарушении его двигательной активности, – рассказывает Юлия Матусевич.

Непосвященный человек, случайно попавший на площадку, где занимались медсестры, застыл бы в недоумении: отчего это на ковриках, разосланных на полу, одни лежат, вытянув руки по швам, а другие пытаются их повернуть на бок или приподнять за плечи?  А затем пробуют пересадить друг друга со стула на стул.

 А ведь подойти, взять больного за плечи, чтобы приподнять, тоже можно по-разному. Медицинская сестра может взять так, что потом пойдет на больничный, потому что спину себе сорвет. А после курсов она без проблем сможет его приподнять и посадить, или пересадить с кровати на инвалидное кресло, на стул. И при этом сможет это сделать одна.

– Эти движения описать сложно, – поясняет Наталья Колесник. – Когда ты их через себя пропускаешь, когда десятки раз проделываешь это с собой, тогда эти движения автоматически переходят и на больного, ты ему предлагаешь варианты, как лучше подняться. Его надо только чуточку подтолкнуть, дать импульс, и он сам сможет сделать это движение.

По словам Юлии Матусевич, в первую очередь, кинестетикс обучаются медицинские сестры, работающие в системе Красного Креста, потому что именно они осуществляют уход за одинокими и одиноко проживающими пожилыми людьми, инвалидами на дому, а не в больницах, где больным есть кому помочь. Сестра милосердия приходит к такому пациенту и помимо того, что остается с ним один на один, она обучает ближайших родственников лежачих больных, как с ними работать. 

This Post Has Been Viewed 35 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы человек: