Круглый стол: как становятся волонтерами и что мешает развитию этого движения в Беларуси

В любом обществе всегда есть альтруисты, для которых чужого горя не бывает. Эти люди всегда спешат на помощь тем, кто в ней нуждается. Не потому, что так велит им профессиональный долг, а исключительно по велению сердца. Они жертвуют своим временем и не требуют денежной компенсации. Имя им — волонтеры.

Что побуждает их к безвозмездной деятельности? Как становятся волонтерами? Кому нужна их поддержка? Об этом — разговор за круглым столом с представителями Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) в агентстве «Минск-Новости».

Участники:

Елена Фадеева, председатель Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста (БОКК).

Татьяна Карпович, работает в частной фирме, волонтер отряда быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях Минской городской организации БОКК.

Антонина Романович, студентка Академии МВД, работает с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации или на длительном лечении в медучреждении.

Валентина Поддубская, в прошлом инженер-экономист, волонтер с 15-летним стажем.

Елена Щербак, волонтер, автор стихов-юморесок, инвалид 2-й группы по зрению.

Корр.: Каждый человек хотя бы однажды испытывал готовность в трудную минуту подставить плечо ближнему. Но такого порыва, наверное, недостаточно, чтобы стать волонтером?

Елена Фадеева (далее — Е. Ф.): Желание бескорыстно помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — главное для волонтера. Но только этого мало. Для того чтобы добрые и благородные порывы принесли реальную пользу, не вызвали иждивенческих настроений, а наши замечательные альтруисты не выгорели и не разочаровались, они сами нуждаются в определенной заботе и ответственном отношении со стороны организаций, которые привлекают к такой деятельности. Поэтому мы стараемся подготовить людей. Чтобы грамотно действовать в горячих точках, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, посещении заключенных в местах лишения свободы, имея дело с бездомными, тяжелобольными, нужны определенные навыки и знания. Мы вкладываем в обучение волонтеров некий ресурс и рассчитываем на них. Заключая с каждым добровольцем соглашение, предупреждаем, что речь идет не о разовой акции и нужно взвесить свои возможности, решить, готов ли тратить время и силы на добрые дела. Мы придерживаемся принципа незакрытой двери. Ведь в жизни человека может случиться что-то непредвиденное, и он будет вынужден покинуть нас. Важно, чтобы при этом он не ощущал себя глубоко виноватым, не страдал из-за этого. Бывает так, что обстоятельства меняются и спустя время добровольцы возвращаются и снова активно участвуют в движении.

Корр.: Наше время отмечено печатью жесткого прагматизма, рациональности, корысти. Что приводит молодых в ряды волонтеров?

Татьяна Карпович: Я стала волонтером около года назад после знакомства и общения с командиром нашего отряда. Меня заинтересовала такая деятельность, я поняла, что она очень нужная и хочу в ней участвовать. У многих случаются трудные моменты, и важно, чтобы рядом оказался неравнодушный человек. В Красном Кресте я прошла специальный тренинг, где научилась оказывать первую помощь и психосоциальную поддержку. Мы не работаем в эпицентре чрезвычайных ситуаций, но идем вслед за сотрудниками МЧС и помогаем им в ликвидации последствий. Прошлой зимой, особенно в сильные морозы, патрулировали участок Минской кольцевой автодороги, помогали отогреться, поили чаем тех, у кого в это время случилась поломка машины, доставляли людей по назначению. Участвуем и в поиске пропавших. Благодаря волонтерству я за этот год стала дисциплинированнее, научилась работать в команде. Чувствую, что приношу реальную пользу, и это прибавляет самоуважения. Родные, близкие и коллеги относятся с пониманием к такой дополнительной добровольной нагрузке.

Антонина Романович: Два года назад друг рассказал мне о формировании волонтерского отряда. Энергии во мне много, я решила направить ее в это русло. Когда нас знакомили в Красном Кресте с направлениями добровольной деятельности, меня вдохновила психосоциальная поддержка детей. Самой когда-то пришлось много времени проводить в стенах больниц, помню, каково это. Так я присоединилась к команде нашей районной организации БОКК, которая в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии посещает ребятишек, находящихся на длительной терапии. Конечно, нас подготовили к тому, как себя вести с такими пациентами, обучили правилам безопасного поведения в центре. Мы сплачиваем подопечных, поднимаем им настроение, развиваем у них полезные навыки и активизируем мыслительные процессы. Методики оказания поддержки постоянно меняются. Появилось новое направление психосоциальной поддержки детей с использованием смехотерапии: она отлично срабатывает при общении с маленькими пациентами 2-й Городской детской клинической больницы (ГДКБ). Видеть улыбки на лицах, счастье в глазах ребят, знать, что тебя ждут, — здорово! Это самая большая награда для меня. А еще я провожу информационные сессии и тренинги по международному гуманитарному праву, рассказываю, как зародилось движение Красного Креста, на что направлены Женевские конвенции. Все это тесно связано с той специальностью, которую получаю в Академии МВД, меня это увлекает. За время своего волонтерства я приобщила к нашему движению несколько знакомых. А еще мы выкладываем отчеты в социальные сети, и те, кто заинтересовался информацией, пополняют наши ряды.

Корр.: В сравнении с молодежью у пожилых людей больше свободного времени. Но сил и здоровья гораздо меньше. Что побуждает творить добро, к тому же без всякого вознаграждения, в зрелом возрасте, на заслуженном отдыхе?

Валентина Поддубская: Когда помогаешь кому-то, получаешь моральное удовлетворение, это придает сил. Слышишь слова благодарности — и появляется стимул, чтобы и самому держаться, не унывать. Видишь страдания других — и отвлекаешься от собственных. Иногда даже одно слово способно кого-то согреть. Разве тяжело его сказать? Для этого не надо посещать специальные тренинги по работе с пожилыми людьми…

Выйдя на пенсию, я три года ухаживала дома за больной мамой, инвалидом 1-й группы. Однажды накануне Дня пожилого человека волонтеры принесли ей подарок, сердечно поздравили. Уже тогда я подумала, как это ценно. А потом познакомилась с председателем организации БОКК Октябрьского района Ольгой Ермаковой, она пригласила участвовать в их делах. Начинала с небольших поручений. Постепенно освоилась. Сейчас работаю с обращениями граждан нашего района. Зачастую это инвалиды, многодетные и одинокие мамы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Объясняю им, как стать на учет в нашей организации. Если кому-то нужны одежда и обувь, предлагаю вещи из нашего фонда. Волонтеры районной организации проводят самые разные благотворительные акции, например «Новогодний подарок». На деньги спонсоров приобретаем подарки, чтобы порадовать детей в РНПЦ травматологии и ортопедии и 3-й ГДКБ. Традиционная районная акция «Пасхальный кулич» задумана для престарелых и одиноких, чтобы накануне религиозного праздника, принимая куличи из наших рук, они ощутили тепло и заботу о себе. Накануне 9 Мая поздравляем ветеранов войны. В рамках акции «Соберем детей в школу» помогаем наиболее уязвимым многодетным семьям письменными принадлежностями. Главная награда — слова благодарности, которые слышишь от людей. Хотя иногда нас поощряют билетами на концерт или спектакль. Это тоже приятно.

Корр.: Как велики ряды волонтеров вашей организации в Минске? В каких добровольцах ощущается нужда?

Е. Ф.: В Минске сегодня тысяча добровольцев БОКК. Тенденции к увеличению их численности нет, однако отток компенсируется притоком новых сил. Нам не хватает инструкторов по распространению знаний о международном гуманитарном праве (юридическое образование для этого не нужно). Мы сами готовим и будем рады приходу инструкторов по психосоциальной поддержке, оказанию первой помощи. Человеческий ресурс всегда остается для Красного Креста главным.

Корр.: А есть ли примеры гражданских волонтерских инициатив, когда организация поддерживает и принимает в свои ряды альтруистов-индивидуалистов, предложивших интересную идею?

Елена Щербак: Вот уже 5 лет я организовываю концерты и поэтические вечера для проживающих в социальных учреждениях и сама участвую в них. Выступаю в психоневрологических интернатах, домах престарелых и ветеранов. Делаю это исключительно по велению сердца. Может, так и оставалась бы неучтенным волонтером, если бы однажды в одном из интернатов, не глядя на договоренность с руководством, представитель охраны не потребовал от меня удостоверения. После этого я пришла в организацию БОКК Первомайского района и стала волонтером уже официально. К участию в концертах привлекаю энтузиастов из ТЦСОН, артистов из самодеятельных коллективов, танцевальных студий. Все охотно откликаются, потому что видят, как тепло и благодарно принимает нас аудитория. Многие признаются: даже не подозревали, сколько обделенных судьбой людей живут рядом с ними. Все мы испытываем удовлетворение от того, что можем скрасить чью-то жизнь, наполнить ее позитивом.

Корр.: Жаль, что за нашим столом нет мужчин. Получается, что у волонтерского движения в Беларуси исключительно женское лицо…

Е. Ф.: Мужчин среди волонтеров, конечно, гораздо меньше, и это понятно: представители сильной половины человечества должны обеспечивать семьи, у них не остается свободного времени на благотворительность. Но они все-таки есть в наших рядах. Например, в отряде быстрого реагирования без них никак. Привлекаем студентов-юношей к разовым акциям. Добровольцы из Института пограничной службы Беларуси всегда откликаются на наши просьбы встретиться с воспитанниками детских социальных учреждений. И надо видеть, как рады ребята провести с ними время в ботаническом саду, Национальной библиотеке или на футбольном поле.

Корр.: Что, на ваш взгляд, мешает развитию волонтерского движения в Беларуси?

Е. Ф.: К сожалению, у нас нет закона о волонтерском движении и волонтерах. А он нужен хотя бы для того, чтобы определить правовой статус такой деятельности. Чтобы под видом добрых начинаний, прикрываясь, например, брендом Красного Креста, не обманывали и не обворовывали. Как-то на массовом мероприятии нечистые на руку граждане использовали копилки с нашей эмблемой. Кроме того, такой закон наверняка позволил бы найти дополнительный стимул и мотивацию для развития волонтерства. В некоторых странах общественные организации обязаны страховать своих добровольцев. В условиях платной медицины это довольно серьезная поддержка тому, кто готов творить добрые дела.

This Post Has Been Viewed 69 Times

Заполни анкету волонтера