«Дылетант» Юрий Жигамонт: «Инфаркту я обрадовался»

О том, как пережить болезнь и найти в ней смысл, «Комсомолка» узнала у известного ведущего

Юрий Жигамонт пережил сложную операцию на сердце, но не перестал радоваться жизни
Фото: Павел МАРТИНЧИК

Знаменитый ведущий программы «Падарожжа дылетанта» провел творческие встречи в нескольких районных городах, поддержав кампанию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Белорусского Красного Креста. «Комсомолка» поговорила с Жигамонтом и узнала, как болезнь повлияла на его жизнь.

«В день прохожу по пять километров»

— В прошлом году вы перенесли инфаркт миокарда. Затем была сложная операция на сердце, длительная реабилитация….

— Есть такая пословица: «Он уже пошел дубы сажать». Это значит, что человек готовится до смерти. У писателя Яна Барщевского есть рассказ, в котором пан заставлял одного садовника сажать дубы. Тот долго отказывался, потому что знал: когда это делаешь, то жить долго не будешь. В итоге он посадил дубы и умер. И вот у меня возле моей родительской хаты в деревне тоже вырос дуб. Удивительно, но когда у меня произошел инфаркт, он как раз перерос дом. Думаю, что если был бы в тот момент на малой родине, я бы умер, смеется Юрий. — А вообще все приметы непридуманные — они передаются поколениями, и к этому нужно прислушиваться. От народной мудрости нельзя отказываться, считая это язычеством. Я сам православный, но ко всем верам отношусь хорошо. Ведь и Христос, и Моисей, и Будда, и Аллах учили добру. Это как источник, который будет чистым и целебным независимо от того, установлен там православный крест или звезда Давида.

— Инфаркт был для вас неожиданным?

— Я плохо почувствовал себя ночью, домочадцы вызвали «скорую». Кардиограмма показала, что у меня инфаркт. Как оказалось, все сосуды у меня чистые, а главный сосуд — самый центральный — забит атеросклеротическими бляшками. Пришлось ложиться на операцию — шунтирование. После этого была реабилитация. Сейчас я постоянно принимаю лекарства. Соблюдаю диету: ничего жареного не ем. Даже отказался от любимых свиных ушей под пиво! Иногда, конечно, очень хочется их, но я держусь. Но самое главное — в день я прохожу пять километров. Это очень полезно для сердца.

— Болезнь вас изменила?

— Для меня инфаркт был знаком, что нужно обратить внимание на свое здоровье. А то так живешь, ешь свои любимые свиные уши с пивом и забываешь, что тебе уже не 25 лет. Почему я заболел? Все знают, что мужчины в отличие от женщин свои эмоции не показывают и весь негатив держат внутри себя. А ведь не зря же говорят: «Не бери до сердца, не бери до головы». Когда со мной произошел инфаркт, я знал, что это не просто так. Я даже обрадовался. Незадолго до инфаркта я навестил одного священника. Он сказал мне: сходи в купель и попроси, что ты хочешь. И я попросил: «Господи, дай мне то, что мне сейчас нужно в данный момент». После этого со мной случился инфаркт. Я воспринял это, как Божий знак. Знал, что ничего плохого не будет, все пройдет и все наладится.

— Вам делали шунтирование. Операция сложная…

— Но ты ведь ничего чувствуешь. Заснул, проснулся — и все. Мне не было страшно. Когда я на операционном столе лежал, мне медсестры сказали: «Вы не бойтесь, здесь собрались все ваши поклонники!» — смеется Юрий. — К тому же меня часто навещали поклонники, которые интересуются историей Беларуси. И шоколадки, и фрукты приносили. Даже женщины с цветами приходили!

На творческих встречах Юрий рассказал о том, как изменил свой образ жизни после инфаркта
Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

«Писал сценарии даже после закрытия передачи»

— Переживали, когда на телевидении закрыли передачу «Падарожжа дылетанта»?

— Закрытие передачи объяснили тем, что нет финансирования. Сейчас время такое… Думаю, что когда-нибудь она вернется на экраны телевизоров. А переживал ли я? Ну конечно. Представьте себе: работаешь, работаешь столько лет. Раз — все! А ведь это моя жизнь. Даже когда не выходила программа, я сидел и писал сценарии, собирал материалы. Я верю, что когда живешь чем-то, то твоя энергия передается дальше в космос. Ведь программа выходила раз в неделю — каждую субботу. Я искал материал, писал сценарий, ехал на съемку, потом работал на монтаже. И это я делал без перерыва много лет. А когда это остановилось, у меня появилось свободное время. Тогда я и оглянулся вокруг себя и заметил удивительные вещи! Я вдруг осознал, что мне сейчас 50 лет, что за те годы, что я сидел в библиотеках, выросло целое поколение. Когда-то я пытался совместить работу в ТЮЗе и работу на телевидении. Но у меня не получилось, так как на репетиции у меня просто не было времени. И я сделал выбор в пользу передачи. Я уже не представлял свою жизнь, в которой я бы не ездил по деревням, не занимался их изучением, не искал материал.

— После выздоровления вы возобновили съемки передачи, но уже в интернете.

— Да, теперь у передачи новый формат: она выходит раз в две недели под брендом «Маёнтак Падароск». Они публикуются на страничке в Facebook и на YouTube. Плюс все передачи есть и на сайте zyhamont.by.

Юрий признается, что программа»Падарожжа дылетанта» очень много для него значит. Даже после закрытия программы на телевидении он не перестал писать сценарии
Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

— А вы сами есть в соцсетях?

— Нет. Я вообще редко захожу в интернет и пользуюсь компьютером. Я даже пишу от руки. У меня всегда с собой тетрадка и ручка.

— Вы объездили всю страну! Клады находили?

— Многие их ищут. Знаю примечательную историю: в одну из деревень на Вилейщине приехали люди и все расспрашивали про валун на поле. Оказалось, что у них была наполеоновская карта, где был указан камень, рядом с которым был спрятан клад. Они долго рыли поле, но не знали, что во время коллективизации валун несколько раз перемещали. Ни с чем и уехали! Сам же я находил серебряную чашку, подкову. Вообще, в каждом местечке своя энергетика. Однажды я приезжаю в деревню Ворона Островецкого района, останавливаю прохожего, а он отвечает мне пословицей! Оказалось, что вся деревня шутников. Встречал травников и целителей. Знаю женщину, которая лечит мухоморами. Настоящую ведьму тоже видел.

This Post Has Been Viewed 81 Times

Заполни анкету волонтера