Дверь в бизнес: истории реальных людей

Беларусь – страна для жизни, стандартные слова из  ролика социальной рекламы  для этих людей приобрели реальный смысл. Все они бежали из-под обстрелов, оставив  работу, дома  и все то, что в секунду перестало нести смысловую нагрузку в Донбассе. Так бывает. У каждого из них своя история.

Однако у тех, о ком пойдет речь, есть нечто общее — их приютила Житковщина, точнее ближние или дальние родственники. И это поступок, ведь не каждый, лишив себя зоны комфорта, потеснится личным и бытовым пространством. Впрочем, хорошо то, что перспективой заканчивается. Переселенцам из двух проблемных областей Украины повезло и во второй раз  —  на их пути встретилась председатель районной организации БОКК Лариса Фролова. Многим семьям с детьми и пенсионерам, волею случая оказавшимся в другой стране, Красный Крест в ее лице помог выжить. А сегодня это участие в реализации «Совместной программы микроэкономических инициатив для переселенцев с территории Украины 2017-2018 г.г.» предоставило шанс этим людям открыть собственное дело. Как уже известно, они сумели защитить шесть проектов. Чем и где намерены заняться, мы и спросили у будущих бизнесменов.

Николай Жостких:

— Мы с женой и двумя детьми переехали в Кольно из Луганской области три года назад. Дело в том, что моя бабушка жила в Мозыре, остались родственники. Когда уже невозможно было оставаться дома, они мне и сказали, что в КСУП требуются рабочие и предоставляют жилье. Устроился водителем. Так случилось, что супруга почти сразу оставила меня, вернувшись назад. Но это ее выбор. Теперь у меня новая семья здесь и родились уже двое деток… Что до проекта, то намерен заняться сельским хозяйством. Заметил, что у людей много земли, а проезды во дворы для  габаритной техники узкие, подумал, что мотоблок и сажалка для этих целей в самый раз. Тем более, что оказывать услуги такого рода можно совмещая с основной работой.

Лариса Костенко:

— Переехали из Луганской области, живем в Гребене  уже четвертый год. Здесь, в Беларуси, родились и мои двое деток. Назад, конечно, возвращаться не собираемся. Пока у нас вид на жительство, но со временем оформим гражданство. Почему Житковичи? Здесь живут братья мужа. На деньги, которые получим для бизнес-плана, купим коров и будем продавать молоко. 

– Я тоже надеюсь обзавестись парнокопытной, – дополняет родственница Светлана Ваврина, – только мы будем трудиться отдельно. На родине? Работала поваром. Оставила все, в том числе и три дома. Очень благодарны, что нам помогли устроиться здесь, а особенно признательны Ларисе Федоровне. Ну и наш бизнес, надеюсь, пойдет.

Александр Домнич:

— У меня отец из Хлупина, а я из Донецкой области, работаю на моторостроительном заводе. Вообще у нас с женою пятеро детей, скоро шестой появится. Конечно, мы очень довольны, что приехали в Беларусь, нам в Житковичах выделили жилье. Для реализации своего проекта намерен купить инструменты разные, а мое предприятие будет называться «Мастер на час». Все работы, касающиеся ремонта квартир, установки розеток и выключателей, штукатурка стен… Я человек верующий, потому с молитвой все выйдет как надо.

В тему: Когда одна дверь закрывается перед нашим лицом, мы забываем о том, что непременно откроется другая. В другом месте, при других обстоятельствах, но точно откроется. Иногда полезно дойти до последней точки, чтобы заметить новые возможности и, наконец, отвести взгляд от запертой двери. Эльчин Сафарли.

Источник: Новае Палессе

This Post Has Been Viewed 186 Times

Заполни анкету волонтера