Что такое Красный Крест?

Что такое Красный Крест?

Этот вопрос я задавала себе еще 10 лет назад. Теперь у меня есть точный, но сложный ответ на столь, казалось бы, простой вопрос.

Красный Крест- это моя жизнь и моя работа, мое счастье и радость. Многие могут подумать: «Звучит пафосно!» Не спешите делать выводы…

11 лет назад я заканчивала Могилевский медицинский колледж. Вскоре вышла замуж, родила сына. Тогда муж работал в Могилевском Красном Кресте инструктором по обучению первой помощи. Вначале нашей совместной супружеской жизни для меня Красный Крест быт всего лишь местом работы мужа. Но уже тогда, каждый раз приходя с работы, супруг с какой-то особенной теплотой и заботой рассказывал о том, какое количество людей он обучил, какого возраста эти были люди, с каких они организаций и т.д. Но меня почему-то это совсем не заинтересовывало. Я считала, что только люди с медицинским образованием должны спасать человеческие жизни и оказывать достойную профессиональную первую помощь. Тем более моя будущая специальность меня также уверяла в этом. После окончания колледжа я должна была работать медицинской сестрой в операционном блоке Могилевской больницы скорой медицинской помощи. Но в один момент все резко изменилось…

Тем летом мы с семьей отдыхали возле Святого озера: купались, загорали, веселились, ничего не предвещало беды. И вдруг муж пропал. Спустя некоторое время я обнаружила его без сознания, лежащим возле берега в окружении собравшихся зевак. Он нырял в озеро с вышки, ударился о дно головой, потеряв сознание, утонул. Его вытащил из воды дежуривший тогда спасатель Могилевского ОСВОДа, как утопленника. Все же на берегу спасатель начал оказывать мужу первую помощь, не смотря на его тяжелейшее и безнадежное состояние. Когда я увидела супруга «ТАКИМ», моментально забыла о своих профессиональных навыках, растерялась. Я почувствовала, что он не выживет. Перед глазами пронеслась вся моя жизнь.  Представлялось страшное будующее: я молодая вдова с малолетним ребенком на руках. Тем более по сторонам доносились такие фразы: «Поздно», «Бесполезно», «Он уже умер». Но спасатель продолжал заниматься оказанием первой помощи, несмотря ни на что. Он так ловко и уверенно производил сердечно-легочную реанимацию, что спустя примерно двадцать минут у мужа появилось дыхание, и он пришел в себя. Все окружающие, в том числе и я, рыдающая рядом, были в шоке, как один совсем обыкновенный человек, без белого халата, спас другого, на глазах у многих наблюдающих. Все происходящее было похоже на какое-то чудо…

После этого супругу сделали успешную операцию на сломанном шейном позвонке, потом длительный процесс реабилитации…

Вскоре, после продолжительного лечения, мы разыскали человека, спасшего жизнь нашего мужа и папы. Оказалось, что этот спасатель был одним из учеников супруга. Он когда-то, так же как и многие другие прошел обучающий тренинг по первой помощи в Могилевском Красном Кресте и умело применил полученные знания на своем «учителе-тренере».

Я была настолько поражена произошедшим, что сразу решила, где я буду работать.

Сегодня я работаю в Могилевском Красном Кресте медицинской сестрой милосердия и инструктором по обучению оказания первой помощи, и с удовольствием свои знания передаю людям. Среди моих учеников, не только взрослые люди, но и студенты ВУЗов, средних учебных заведений, учащиеся школ и даже воспитаники детских садов. Приходя на работу, я ставлю перед собой цель — привлечь на свои занятия как можно больше заинтересованных неравнодушных людей и в этом мне помогает весь наш дружный коллектив Могилевского Красного Креста. Обучение населения навыкам оказания первой помощи – одна из основных наших задач и направлений в деятельности. Ведь эти тренинги не только интересны своей теоретической составляющей, но и практическими занятиями, доступностью и наглядностью. Даже самые незаинтересованные и суетливые ученики в ходе обучения сосредотачиваются, оживляются и с огромным увлечением вовлекаются в процесс занятия, и в последствии соглашаются со мной, как это все важно, интересно, любопытно, и как ,оказывается, до этого они мало знали.

Красный Крест изменил жизнь нашей семьи и разделил ее на два периода: до Красного Креста и вместе с Красным Крестом. И жизнь вместе  с Красным Крестом нам нравится больше.

На сегодняшний день наш подрастающий сын четко верит, что свою взрослую жизнь он обязательно свяжет с Красным Крестом. Учась в пятом классе, наш сынок ежегодно участвует в слете-конкурсе Юных инспекторов дорожного движения, где проявляет свой багаж важных знаний по первой помощи, перенявши их от мамы и папы. Так же он с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях школы и города, связанных с волонтерством. И при каждом удобном случае, наш сын с гордостью говорит: «Я – маленький волонтер Красного Креста».

Теперь, наверное, каждому, узнавшему мою историю, станет очевидно и понятно, почему для нас Красный Крест – это самое главное в жизни, и без всякого пафоса.

И в завершении своей истории, я очень хочу сделать огромнейший призыв ко всем людям: «Если Вы не владеете знаниями по оказанию первой помощи, то обязательно найдите время и возможность, если не изучить их, то хоты бы ознакомиться».

Поверьте, жизнь человека может спасти каждый из нас!

This Post Has Been Viewed 446 Times


Заполни анкету волонтера