Более 2 тыс. жителей Беларуси получили в январе-сентябре услуги по государственному социальному заказу

В Беларуси в январе-сентябре более 2 тыс. человек получили услуги по государственному социальному заказу (ГСЗ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Всего заключено 58 договоров с негосударственными некоммерческими организациями на оказание соцуслуг: в Минской области — 17, в Гродненской — 16, в Витебской — 10, в Брестской — 9, в Гомельской и Могилевской областях, а также в Минске — по 2. Кроме того, продолжена реализация пяти договоров, заключенных в 2016 году (в Брестской области — 1, в Могилевской и Гродненской областях — по 2). Основным исполнителем ГСЗ является Белорусское Общество Красного Креста: сестры милосердия оказывают нуждающимся нетрудоспособным людям медико-социальные услуги на дому.

Как проинформировали в министерстве, по 63 договорам общая сумма субсидий на зарплату работников негосударственных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги (более 100 ставок), составила почти Br0,9 млн. Работа по внедрению государственного социального заказа продолжится, подчеркнули в министерстве.

В прошлом году 1 610 жителей Беларуси человек получили услуги по государственному социальному заказу, было заключено 50 договоров на оказание соцуслуг.

Новой редакцией закона «О социальном обслуживании» в Беларуси усовершенствован механизм государственного социального заказа с учетом практики его реализации и предложений общественных организаций (закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» вступит в силу 25 декабря 2017 года). Это позволит расширить круг участников рынка соцуслуг и охват нуждающихся социальными услугами, увеличить количество и улучшить качество.

Как сообщалось БЕЛТА, изменена процедура проведения конкурса, регламентирована продолжительность выполнения договоров. После вступления в силу нового закона «О социальном обслуживании» при соответствии конкурсного предложения единственного участника условиям конкурса местные исполнительные и распорядительные органы смогут заключать с ним договор на выполнение ГСЗ. При этом договор будет заключаться не на один год, а на период до 5 лет.

Государственный социальный заказ — инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора. Она позволяет привлечь в систему соцобслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы и сформировать рынок социальных услуг на основе государственно-частного партнерства. Законодательством предоставлена возможность субсидирования деятельности некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг, реализации социальных проектов. Это направление стало развиваться с 2014 года.

This Post Has Been Viewed 58 Times

Заполни анкету волонтера