Белорусский Красный Крест

220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 35

Команда Белорусского Красного Креста участвует в специальном учении спасательных подразделений государств - членов ОДКБ «Скала 2023»

05.09.2023

Белорусский Красный Крест в эти дни принимает участие в специальном учении спасательных подразделений государств - членов ОДКБ "Скала-2023". По сценарию в случае радиационной угрозы из ближайшего от АЭС населённого пункта эвакуируют людей. Их разместили в пункте временной локации. На этом этапе наша команда проводила медицинскую сортировку – распределяла пострадавших на группы по очередности, приоритету и объёму оказания помощи. Был развернут модуль, где команда отрабатывала навыки оказания первой помощи, психосоциальной поддержки. В пункте временного размещения в гимназии города сотрудники и волонтёры выдавали гуманитарную помощь, регистрировали размещенных лиц, уточняли дополнительные потребности пострадавших.

 В Борисовском районе прошла ещё одна активная фаза учений. Команда Белорусского Красного Креста оказывала содействие спасательным подразделениям при проведении аварийно-спасательных работ, эвакуации и транспортировки пострадавшего населения. Был развёрнут лагерь из четырёх модулей, где сотрудники организовали полевой пункт временного размещения. Эвакуированным гражданам оказывалась первая и психосоциальная помощь, организована регистрация прибывающих, выдавалась гуманитарная помощь и горячее питание. Проводились мероприятия по восстановлению семейных связей. По запросу людей, у которых в результате аварии было разрушено жильё, обеспечивали временным размещением.

Возможность участия в столь масштабных учениях, где объединены усилия спасательных служб нескольких стран – это свидетельство высокой оценки работы нашей команды. Опыт реагирования в условной чрезвычайной ситуации помогает сотрудникам и волонтерам гуманитарной организации быть готовыми к слаженным и согласованным действиям в реальной обстановке.

 

245