Белорусский Красный Крест

220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 35

Итоги 2023 года и перспективы на 2024: в Минске состоялось заседание президиума Белорусского Красного Креста

14.02.2024

Сегодня в Минске состоялось расширенное заседание президиума Белорусского Красного Креста, на котором подведены итоги деятельности за 2023 год и задачах на 2024.

В целом, деятельность организации в 2023 году была нацелена на реализацию уставных задач и стратегических направлений деятельности, защиту и улучшение качества жизни уязвимых категорий граждан, мобилизацию гуманитарного потенциала общества.

В стране функционируют 8276 первичных организаций Белорусского Красного Креста. 11,7% населения являются членами общества.

В минувшем году Белорусский Красный Крест направлял средства на оказание поддержки мигрантам, охрану здоровья и уход уязвимых категорий граждан, оказание гуманитарной помощи, подготовку и реагирование на чрезвычайные ситуации, развитие организационного потенциала. В числе важных событий стало открытие кризисного центра в Могилёве, где одновременно могут разместиться до 20 человек.

Всего в минувшем году силами Белорусского Красного Креста оказана помощь и поддержка 127900 благополучателям, более 20% из них получали помощь регулярно. Традиционно основной целевой группой получателей помощи Белорусского Красного Креста являются одинокие, одиноко проживающие пожилые люди и люди с инвалидностью (39,5%), многодетные семьи (19,2%), люди с низким уровнем дохода (16%).

Более 76,5% благополучателей Белорусского Красного Креста – это получатели материальной помощи в виде продуктов, средств гигиены, одежды и других предметов первой необходимости, денежной поддержки и хозяйственно-бытовой помощи. Около 14% получили психосоциальную поддержку и психологическую помощь. 7,5% - адвокативную помощи (консультационная поддержка, содействие в трудоустройстве, оформлении документов, поиске жилья и др.), 1,5 % - получатели медицинских услуг.

Основным провайдером медицинских и социальных услуг является медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога». Её уникальность состоит в оказании на дому долгосрочной интегрированной помощи, которая включает в себя и медицинские, и социальные услуги, и индивидуальный уход.

В минувшем году помощь оказана 1056 подопечным. Несмотря на снижение количества подопечных на 10%, тяжесть их состояния увеличилась (35% подопечных – это подопечные с 4-ым (самым тяжелым) функциональным классом ограничения способности к самообслуживанию и передвижению). Штат медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» включал 163,25 ставок сотрудников, что на 8,6% меньше 2022 года. Из них 57% ставок финансируется в рамках реализации государственного социального заказа.

Кроме того, реализация госсоцзаказа велась в направлении профилактики туберкулеза, оказания помощи нуждающимся в кризисных центрах Белорусского Красного Креста, помощь многодетным семьям и семьям в трудной жизненной ситуации. Государственный социальный заказ реализовывался в 56 районах всех областей Беларуси.

В стране успешно функционировали 84 сервиса. В Гомельской области открылись пункты здоровья, в Гродненской – социальный компьютерный кабинет, в Минске – пункт проката средств реабилитации. По-прежнему востребованы у населения такие сервисы как «Няня вместо мамы», «Социальная стирка», «Социальное репетиторство», те, в которых люди разных возрастов объединяются в сообщества для активного образа жизни.

Отдельное внимание Белорусский Красный Крест оказывает детям. В рамках традиционных благотворительных кампаний «Соберём детей в школу» и «Ëлка желаний» помощь оказана 6900 и 10200 детям соответственно. Им переданы канцтовары к школе, одежда, обувь, портфели и желанные новогодние подарки.

В числе традиционных приоритетных направлений работы – популяризация донорства. Так, в минувшем году команда организации привлекла 970 безвозмездных доноров.

17 команд реагирования на чрезвычайные ситуации Белорусского Красного Креста, были привлечены к 370 случаям реагирования – на весенних паводках, при аномально высоких и низких температурах, при лесных поисках заблудившихся, при скоплении транспорта в приграничье и др. Более 60 раз волонтеры команд дежурили на спортивных и культурно-массовых мероприятиях, 1750 человекам оказана первая помощь.

Белорусский Красный Крест – координатор по оказанию гуманитарной помощи мигрантам на территории Беларуси. 7210 вынужденных переселенцев из Украины получили помощь в 2023 году, им оказано более 57 тысяч услуг.

Белорусы проявили истинный гуманизм и сплочение, откликнувшись на призыв Белорусского Красного Креста о сборе средств для помощи пострадавшим от разрушительных землетрясений в Турции и Сирии. 83600 долларов США – именно такая сумма была собрана и передана для оказания поддержки. Кроме того, организация передала гуманитарный груз (одеяла, спальные мешки, коврики) на сумму 100 тысяч рублей.

Организацию невозможно представить без активных и неравнодушных волонтёров. По всей стране 13330 волонтёров оказывают разностороннюю помощь. 80% из них – люди молодого возраста. За последние 12 месяцев Белорусским Красным Крестом поддержано 38 волонтёрских инициатив на сумму более 40 тысяч рублей.

На президиуме определены приоритетные направления работы на 2024 год, основные среди которых усиление партнерского взаимодействия с органами государственной власти и управления, общественными объединениями и бизнес-сообществом Республики Беларусь, международными партнерами; развитие организационного потенциала Белорусского Красного Креста для качественного оказания услуг и помощи; развитие волонтерства; развитие государственного социального заказа.

На заседании президиума были названы лучшие областные организацию по итогам работы за 2023 год. И вновь лидирующие позиции заняла Гомельская областная организация. Второе место – у коллектива Брестской областной организации. Гродненская областная организация по результатам года заняла третье место.

578