55 лет вместе: в Гомеле прошла торжественная регистрация изумрудной свадьбы

2 ноября 1962 года взволнованные Виктор Самсонов и красавица Глашенька входили в консульство СССР в Магдебурге. В тот период они работали в военном госпитале в г. Галле: он — врачом, она — финансистом. Поздравляя молодых с заключением брака, друзья желали им дожить до свадьбы золотой. И вот спустя более полувека Самсоновы — снова жених и невеста. В отделе ЗАГС администрации Новобелицкого района прошла торжественная регистрация изумрудной свадьбы.

Ожидая виновников торжества, начальник отдела ЗАГС администрации Новобелицкого района Екатерина Мурашко заметно волновалась.

— За период работы здесь мы всего лишь второй раз проводим регистрацию изумрудной свадьбы. К сожалению, такие даты – редкость. И волнуемся мы не меньше, чем виновники торжества. Стать свидетелем такой крепкой семьи, любви, пронесённой через 55 лет, – большая радость. А ещё в это прекрасное мероприятие, — добавила Екатерина Мурашко, — привнесена интрига. Как признался Виктор Степанович, о походе в загс он собирается сообщить жене только накануне, задумал сделать ей такой неожиданный подарок. Так что мы гадаем, как супруга отнесётся к этому. 

И понятно, что самый первый вопрос пришедших на торжество журналистов к Глафире Васильевне — о её отношении к сюрпризу.

— Ну, как я отнеслась к инициативе мужа? – смеётся она. – Да положительно. Надо знать моего Виктора, он всю жизнь меня старался удивить чем-то, порадовать. Знаю, что его предложение о загсе поддержали наши дочь Светлана, зять Виктор, внучка Катюша. В тайне всё держали, но, конечно, очень порадовали меня. 

На просьбу поделиться, в чём секрет их семейного счастья, оба Самсоновы признались, что он в уважении друг к другу. Никто не пытался стать главным в семье, подчинить другого соей воле, всё решали совместно. Многие годы прожили в Гомеле, куда вернулись из Германии. Глафира Васильевна до 60 лет работала финансистом в строительных организациях, Виктор Степанович – до 70 лет работал в санатории, лечил людей.

— А живём мы, как дворяне, — делятся оба Самсоновы. — Зиму и осень проводим в городе, в уютной квартире, а весну и лето – на даче в Терюхе. Со своих четырёх соток каждый год собираем хороший урожай овощей, фруктов. Заготавливаем их на зиму, так что всем хватает. А в этом году ещё и грибов собрали. Походы в лес – это такое наслаждение. Стараемся беречь друг друга. Если кто-то заболел, другой бережно ухаживает за ним, готовит еду. А как иначе? Дали же клятву: «и в горе, и в радости…». 

После трогательной церемонии регистрации изумрудной свадьбы зазвучал вальс. И жених с невестой бодро закружились под звуки мелодии, освещая своими улыбками зал.

По традиции участников церемонии поздравили представители общественных организаций Новобелицкого района – Белорусского союза женщин, Белорусского Общества Красного Креста, БРСМ. И пригласили Виктора Степановича и Глафиру Васильевну через пять лет на регистрацию бриллиантовой свадьбы.

— С удовольствием, — прозвучало в ответ.

Источник: Гомельские ведомости

 

 

 

This Post Has Been Viewed 82 Times

Заполни анкету волонтера