Всемирный день гуманитарной помощи

19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Белорусское Общество Красного Креста благодарит всех неравнодушных к чужим бедам людей! Мы желаем, чтобы в ваших сердцах всегда было место гуманности и любви к человеку! Поэтому мы решили рассказать об истории гуманитарной помощи.

Гуманность и гуманитарная помощь – это не только слова: каждый день гуманитарные работники, преодолевая опасности и невзгоды, помогают миллионам людей, которые оказались жертвами военных действий, стихийных бедствий, катастроф, кризисных ситуаций.

Всемирный день гуманитарной помощи был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 2008 года. 

Истоки

Впервые гуманитарную помощь начали оказывать религиозные организации. Миссионерские общества, достигшие расцвета в Европе и Северной Америке в XVIII и XIX веках, не только занимались обращением в христианство жителей дальних стран, но также оказывали им гуманитарную помощь. Они способствовали осознанию соотечественниками гуманитарных потребностей, существующих в других районах мира, и в связи с этим отдельные общины нередко финансировали деятельность миссионеров.

Благотворительная деятельность Троице-Сергиева монастыря.

Миниатюра из рукописи «Житие Сергия Радонежского» (конец XVI в.)

Началом возникновения организованной гуманитарной помощи принято считать вторую половину XIX века. Самый известный пример формализованной гуманитарной помощи – это Анри Дюнан, швейцарский бизнесмен и общественный деятель.

Анри Дюнан

В июне 1859 года он стал свидетелем жестокой битвы при Сольферино. Ночь после сражения Дюнан провел в маленькой деревушке Кастильоне, куда привезли свыше 9 тысяч раненых французов и австрийцев. Он был потрясен тем фактом, что ни местные жители, ни французская армия были не в состоянии оказать первую помощь большинству раненых. 

Разрушения, огромное количество раненых и больных вынудили Анри Дюнана отменить все свои планы и начать действия по оказанию помощи жертвам сражения. Несмотря на практически полное отсутствие знаний о медицинской помощи, Анри Дюнан активно работал бок о бок с местными волонтерами. Он всеми силами старался помочь доставить все необходимое для помощи: еду, воду, медикаменты. Волонтеры помогали всем солдатам: не играло роли, к какой стороне конфликта те принадлежат.

Битва при Сольферино

Потрясенный случившимся, Анри Дюнан пишет книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», которая становится основой современного гуманизма. Работая над книгой, Анри Дюнан задавался вопросом: возможно ли создать добровольную благотворительную организацию, которая помогала бы жертвам войн и военных конфликтов?

Дюнану удалось вызвать резонанс в сознании читателей: последствия битвы описывались живо, детально, словно заставляя читателя побывать на месте битвы и испытать ужас жертв кровавой бойни. Все это кардинально изменило представление людей того времени о войне и ее последствиях.

Отрывок из книги “Воспоминания о битве при Сольферино

Позднее Анри Дюнан пробует создать основу Международного гуманитарного права и обращается со своей идеей к правительствам стран Европы. В итоге Женевское благотворительное общество внимательно изучает идеи Дюнана и учреждает комитет из 5 человек, задачей которого становится практическая реализация предложенных идей. Позднее этот орган становится известен как Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Первое заседание Красного Креста состоялось в феврале 1863 года, где было принято решение о нейтральном статусе организации. На следующий год была принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. В 1901 году совместно с французом Фредериком Пасси Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. Сегодня МККК – одна из крупнейших организаций в мире, которые занимаются предоставлением гуманитарной помощи.

 

 

Эмблемы Международного Движения Красного Креста

Другой важный пример гуманитарной помощи конца XIX века – борьба с голодом на севере Китая в 1876-1879 годах. Засуха в 1875 году привела к неурожаю 1876 года. В ходе голода погибло около 10 миллионов человек.

Однако британский миссионер Тимоти Ричард первым обратил внимание международного сообщества на проблему голода в Шаньдуне и запросил материальной помощи в Шанхае. 

Тимоти Ричард в 24 года

Вскоре был создан Шаньдунский Комитет Помощи Голодающим, членами которого стали дипломаты, бизнесмены, а также миссионеры римской и протестантской церквей. В итоге на борьбу с голодом было привлечено около 8 миллионов долларов в ценах 2012 года. Аналогичная кампания по борьбе с голодом была проведена и в Индии в 1876-1878 годах.

Примеры Тимоти Ричарда и Анри Дюнана показали: помогать людям возможно, и это может делать каждый.

XX век

Позднее, в первой половине XX века, благотворительные организации (МККК в том числе) активно помогали жертвам войн, катастроф и стихийных бедствий. За помощь во Второй мировой войне МККК получает вторую Нобелевскую премию мира.

Сразу после окончания Второй мировой войны отмечался бурный рост числа светских и религиозных организаций, предназначенных для оказания гуманитарной помощи. 

Однако функционирование таких организаций было сильно ограничено вплоть до 1980-х годов. Благотворительность в большинстве случаев была частной инициативой, а потому не имела достаточной информационной и финансовой поддержки. И только в 1980-х годах глобальное распространение новостей и поддержка знаменитостей подтолкнули правительства разных стран к созданию государственных программ по борьбе с голодом и последствиями различных войн и катастроф.

Самолет, сбрасывающий еду в Эфиопии

В 1985 году прошел благотворительный концерт Live Aid. Целью концерта стал сбор средств для борьбы со страшным голодом в Эфиопии, в ходе которого погибли свыше 1 миллиона человек. Поддержка концерта прошла по всему миру. Количество зрителей стало рекордным: около 1,9 миллиарда людей из 150 стран смотрели концерт в прямом эфире. Это событие ключевым образом повлияло на сознание людей относительно пожертвований и благотворительной помощи.

Дэвид Боуи на концерте Live Aid, 1985 год

Настоящее время

За последние пятнадцать лет резко возрос объем проходящей через неправительственные организации (НПО) помощи иностранным государствам, ставшим жертвами различного рода бедствий. В 1970 году доля государственного сектора в бюджетах НПО составляла всего 1,5 %. К середине 1990-х годов она достигла 40 % и продолжала увеличиваться.

На сегодня Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 100 миллионов сотрудников и добровольцев (волонтеров) по всему миру и является одной из крупнейших благотворительных некоммерческих организаций в мире.

Белорусский Красный Крест основан в 1921 году. Сегодня в его рядах – 350 сотрудников, 17 тысяч волонтеров, 1,2 миллиона членов.

В 2017 году были задействованы 10 отрядов быстрого реагирования (378 волонтеров), которые помогли 7 257 людям, пострадавшим от чрезвычайных и кризисных ситуаций. 2700 переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины получили материальную помощь в виде ваучеров на 100 белорусских рублей. 22 405 жителей Беларуси прошли обучение навыкам первой помощи. Пришло 11 грузов иностранной гуманитарной помощи, по которым помощь получили 47 912 человек. Найдено 215 захоронений.

Волонтер БОКК Регина Набокина с подопечной

Сегодня 223 медицинские и младшие сестры милосердия БОКК и 940 волонтеров помогают одиноким и одиноко проживающим людям пожилого и старческого возраста, с психическими расстройствами, онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями, людям с инвалидностью, люди, живущие с ВИЧ/СПИД. Средний возраст подопечных – 82 года. В 2017 году 1338 подопечных получили медико-социальную помощь на дому. Специалисты БОКК также обучили 1424 человека навыкам ухода на дому с элементами кинестетикс.

В составе БОКК насчитывается 92 волонтерские инициативные группы, участники которых занимаются уходом за подопечными на дому,  профилактикой социально опасных заболеваний и насилия, продвижением здорового образа жизни и активного долголетия, обучением первой помощи, помогают осужденным и способствуют их ресоциализации, а также развивают новые для Беларуси направления – лего-, клоуно- и смехотерапии.

Почему это важно

По мнению специалистов, за последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, вызванные природными либо человеческими факторами, а также предвосхищать их. Произошло это во многом благодаря самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших работу в области гуманитарной помощи.

Всемирный день гуманитарной помощи основан ООН в напоминание об этих идеях: идеях помощи человеку, сочувствия и поддержки. Давайте будем помнить об этом и помогать друг другу, что бы ни происходило.

Вместе во имя гуманности!


Также мы записали поздравление для вас! Можете посмотреть его на нашем сайте или на YouTube: https://youtu.be/rtces2bZSNc

This Post Has Been Viewed 72 Times

Заполни анкету волонтера